注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

平凡人们传递向上向善的正能量[转]  

2014-08-15 11:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生于1990年,逝于2014年,这是一名90后战士太过短暂的人生;鲁甸地震救灾,被落石击中卷入堰塞湖,4天后遗体被找到,他用生命写下忠诚与使命。今天上午10点,谢樵的追悼会在昆明市殡仪馆举行。请记住这年轻的面孔,记住英雄的名字。谢樵,走好!   --央视新闻微博8月12日

  谢樵,一个年仅24岁的普通小伙子,一个平凡而又伟大的战士,在危难之际迸发的人性本善之举和勇者气概,令无数的人为之动容,他的英雄壮举充分展现了中华民族扶危济困的传统美德,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。

  虽然伴随着我国改革开放三十多年来社会经济的迅猛发展,经济、社会、文化结构发生了巨大转变,出现了道德滑坡、诚信缺失、物欲横流等种种现象,但是从“最美司机吴斌”、“最美女教师张丽莉”、“最美女孩邢思睿”再到近期的“最美河北人卢伟”这些普通人身上,我们还是可以看出,在我们身边,从来就不缺少挺身而出的英雄和无私奉献的好人。他们是平凡人,但却在平凡的岗位上、平凡的生活中,创造了不平凡,我们从他们身上看到的是平凡而伟大的美德力量。歌曲《真心英雄》中有一句歌词写的非常好,“平凡的人们给我最多感动”,正是这些平凡的人们用自身的实际行动对社会“正能量”一词做了生动的注释,给我们上了一堂堂生动的道德文明课。

  道德之真:至爱亲情感天地。这个世界上,有一种情,与生俱来,血脉相连,它不以贫穷富贵而改变,不以个人喜好厌恶而取舍,不以健康疾病而转变,不以善恶美丑来衡量,这就是亲情。已过花甲的藏族作家意西泽仁和他的女儿意娜,十几年来不间隔地用书信和电子邮件的方式传递亲情; 74岁母亲肖满英,虽然丈夫早早病逝,她仍然在54年间对残疾女儿不离不弃,诠释了母爱的真谛……亲情演绎的动人故事不胜枚举,但平凡人的真实亲情更接地气、更动人。常回家看看,多陪陪老人,让我们普通人一起守护亲情,共享幸福。

  道德之善:见义勇为助人乐。路遇危险伸张正义、路遇困难举手之劳等见义勇为、助人为乐行为一直是中华民族几千年传承下来的优秀传统美德,永不褪色。出生于普通农民家庭的李百端,从1995起年挽救车祸遇险群众不计其数,19年来多次在危险时刻挺身而出,谱写了一曲见义勇为守护生命的赞歌;88岁的离休干部唐光友身患食道癌29年间,先后241次为灾区和社会福利事业捐款39万多元,义务照顾并为7位孤寡老人养老送终,资助贫困学生13人……他们在帮助他人、服务奉献中感受到了人生的幸福和快乐,他们的一举一动让我们普通人感受到了人间的大义和社会的正气,让我们对这个社会充满爱和希望!

  道德之美:诚信敬业勤奉献。滴水之恩当涌泉相报,敬业奉献当推崇尊敬。河南男子邢书剑打工遭遇失业获德国朋友600元资助,19年来他坚持不懈苦寻对方要还了这份恩情; 蓬溪县蓬南镇“独臂教师”教师何运通,20年来驻守三尺讲台,省吃俭用资助贫困学生。纯朴而坚定的信念,写就了他们朴实无华却令人肃然起敬的人生,激发了我们普通人渴望行善的因子,引领更多的人把社会主义核心价值观内化为自己的行为规范,升华为一种坚定的价值追求。

  他们,是生活在这个世界上再平凡不过的“小人物”,他们,既没有惊天动地的壮举,也没有被值得被历史铭记的功绩,但他们却以自己的善行善举反映着最真实的社会风尚,点亮了道德之光,影响了周边之人,唤醒了人性之美。愿我们每一个人都能从这一个个“凡人善举”中汲取向上、向善的正能量,践行“勿以善小而不为”的微细节,做道德文明的守护者、传承者,践行者,共同筑起我们宏伟的“道德长城”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017