注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

孝心离不开爱的滋养 [转]  

2014-08-14 18:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孝敬父母是中华民族的传统美德。今天,我们倡导的孝敬父母观吸收了传统孝敬文化的精髓,而非封建社会所宣扬的愚忠愚孝。在孝敬老人问题上,不能把责任都推到孩子身上,父母也要承担相应的义务。对孩子精心呵护,耐心教导,于自己则自尊自爱,宽容大度,才能真正得到子女的孝敬。
孝敬父母是儿女对父母的养育之恩和成长关爱的一种回报。这本来是人类的一种高尚美德,却被封建统治者强加为一种精神束缚,认为做儿女的必须完全听命于父母,不能丝毫违背老人的意愿。对此,鲁迅先生早就指出,中国自古以来“长者本位与利己思想、权利思想严重,义务思想和责任心却很轻。以为父子关系,只须父兮生我一件事,幼者的全部,便应为长者所有。尤其堕落的,是因此责望报偿,以为幼者的全部,理该做长者的牺牲,殊不知自然界的安排,却件件与这要求反对。”封建社会推崇的愚忠愚孝不知戕害了多少鲜活的生命,让他们在封建观念的束缚下屈辱、郁闷、绝望地生活。今天,我们倡导社会主义的新型孝敬父母观,决不能走封建社会的老路。
  通常情况下,父母都会尽其所能为孩子创造更好的生活、学习和发展条件。但是,不得不承认的是,父母在对待孩子上也有许多自私的地方。美国《时代》周刊编辑杰弗里·克鲁杰研究后指出:95%的父母都偏心,剩下的5%只是不愿意承认。家长可能一贯地支持一个孩子,为他辩解,为他加油,对其他的孩子要求会严厉些,这种行为或许表现得微妙,但却存在。偏心会引发不满,很多兄弟姐妹之间的感情反而不如朋友之间的感情好,多是因为父母的偏心。许多家庭出现赡养父母或房产之争,其实都是父母年轻时的偏心埋下的苦果。更有甚者,有的父母整天吃喝玩乐,完全不管孩子的生活、学习和教育,让孩子在社会上自生自灭。当父母老了,需要孩子照顾时,他们便拿出不孝的罪名吓唬子女,让他们在社会的压力下乖乖就范。但是,这样做的结果是他们只能得到孩子物质上的帮助,却无法得到孩子真正的孝心。一些子女长时间不回家、不打电话,工作忙、事情多、压力大的原因固然存在,但或许也是某种情绪的宣泄。
  如何才能处理好老人与子女的关系呢?还是鲁迅先生说的好:“我现在心以为然的,便只是爱。”父母要想得到孩子的孝敬,首先自己必须付出真诚和关爱,让孩子感受到亲情的温暖,在父母的呵护下健康成长。反之,父母对孩子漠不关心,在孩子成长过程中不给任何帮助,甚至偏心、责骂、殴打,在孩子心理上蒙上一层不被重视、关心,甚至是屈辱的阴影,又怎么能得到孩子真心的孝敬呢?
  由此看来,孝敬老人不单是儿女一方面的事,父母也有责任,儿女的孝心离不开父母爱的滋养。只有对儿女付出了真心关爱的父母,才能真正得到孩子孝敬的回报。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017