注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明祭祀厚养孝敬更合时代发展 [转]  

2014-08-12 19:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多少年来,人们在“中元节”这一天,通过各种形式祭拜缅怀逝去的人。然而“中元节”到底起源于什么?其本意是什么?恐怕没多少人能答得出来。其实,“中元节”起源于佛教“目连救母”的故事,本意是为了纪念目连的孝心,“鬼节”本应是“孝心节”。

  “中元节”的本意是颂扬孝道。祭祀先人也是为了感谢先人抚养慈爱之恩。然而孝道不单在“中元节”要颂扬,平时也应当时刻铭记。对于长辈老人,逝去时的厚葬、节日的厚祭,远比不上平时的厚养。生前好好对待老人,在生活上给予老人无微不至的关怀,在精神方面多给予慰藉,特别是工作繁忙的子女,常回家看看,让老人在生前多享受天伦之乐,这比厚葬厚祭有意义得多。

  在祭祀方式上,历来,不少市民都会到街头烧纸钱祭拜,不仅让环境大受影响,而且影响空气质量,一旦不小心还会引发火灾。祭祀完了,还要辛苦环卫工人清理。

  事实上,有更文明、更有意义的祭祀方式值得大家去学习:有的人敲敲键盘、点点鼠标,用文章或网络祭祀来表示追思:有的人亲手制作一些造型精美、寓意深厚的礼品,用此来表达对亲人的感情:有的人购买鲜花,折下最鲜艳的一朵,让它代表最真诚的心,送给另一个世界的人。

  不难看出,我们身边每一个有心人若能开动脑筋,“中元节”将过得更有意义。千言万语汇成一句话:你的亲人你的家庭,需要什么,只有你自己最清楚!祭奠,是“向死而生”的过程。我们不应该忘记那些曾经给予过我们爱与支持的亲人,我们更要记得,只有自己健康、快乐地生活才能报答、安慰他们的灵魂。

  时代在进步,城市的文明程度也在进步,在过节的方式,理应变得更加文明

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017