注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

"制度诚信"助推诚信社会落地生根 [转]  

2014-08-11 18:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中央精神文明建设指导委员会近期印发了《关于推进诚信建设制度化的意见》,提出了推进诚信建设的意见,为社会落实诚信建设要求指明了方向。(8月1日新华网) 

  诚信并非新鲜话题,然而一举一动却总是牵动公众的视线,此次国家层面正式出台信用建设的顶层设计,划定诚信“硬杠杆”,架好信用“高压线”,通上制度“高压电”,让诚信不再是只有呼吁没有保障、只有呐喊没有行动、只有口号没有执行的无力局面,为诚信从理想走向现实提供了有力的保障。 

  诚信事关社会根本,是现代社会最基本的道德准则和行为规范。“人无信不立,国无德不兴”,党的十八大报告将诚信纳入社会主义核心价值观,引导诚信社会建设,就是因为社会上出现了一些失信的行为。我们在实现了物质生活的极大丰富后,却出现了精神的荒地。一些人“两手满当当、心中空荡荡”,找不到存在和发展的价值,这样的状态即使物质上再丰盈充沛,也填补不了贫瘠的精神;生活上再安逸舒适,也掩盖不了浅薄的灵魂。 

  “人无信,无以立”,诚信是社会的“底线”,是人人安身立命的“基本”。“狼来了”的故事因失信而害己,“一诺千金”的故事也因守信而千古流传,守信与失信一念之间,差别却天地悬殊。一个社会,假如逾越“底线”成常态,将陷入人人自危的深渊。一个个人,如若丢失“基本”成习惯,将进入行尸走肉的队伍。守信可以收获信誉,失信则会带来社会信任危机,坍塌人与人之间交往的根基,让国家信用崩陷,为社会带来深重的灾难。 

  “制度诚信”的出台顺应了社会大势,迎合了社会需求。国家已制定了统一的信用信息采集和分类管理标准,建立自然人、法人统一代码;建立了黑名单制度,惩戒失信的单位和个人……一大批形形色色的信用探索实践,正呼吁着国家出台一部规范的国家级纲领性文件,统筹推进诚信社会建设。此次国家层面的规范就是为诚信社会深入推进保驾护航。 

  有了制度,我们也不能懈怠。制度倘若没有执行力,便只是纸老虎,因此把社会信用体系建设的顶层设计落到实处,还需要全社会齐心协力。政府要带头践行“信用政府”要求,坚持“办事有章,言而有信”;社会要把“信用社会”为了“硬通货”流通,对失信者不留情面;公民也要把“信用个人”做为人的基本要求,一言一行重信守诺。只有上下一心,才能真正营造出“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的守信氛围。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017