注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

道德脊梁不弯才能扛得起青春和人生 [转]  

2014-08-10 13:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每次在网上看到人们用“月光族”“啃老族”代指某些年轻人,心中不是滋味,青年应该是充满着朝气和奋进的力量,不该和这些贬义词划为等号。年轻人虽然刚开始工作,生活中有点困难其实也是在所难免,但是我们需要做的奋起努力,自强不息,这才是时代青年应有的生活正气,更是社会文明的活力显现。 

  不知道我们的青年朋友们有没有听说过带着妹妹上大学的洪战辉的事迹,这个青年从12岁开始挑起了家庭重担,11年前,他的家境一贫如洗,父亲犯有精神病,母亲离家出走,而他才刚刚12岁,还有一个捡来的妹妹。他把妹妹带在身边,一边上学一边打工。他的事迹感动了全中国,更为我们所有的年轻人树立了自强不息、勇于担当的榜样。他的事迹再次告诉了我们:“人生在世只要脊梁不弯,就没有扛不起的山!” 

  父母生我养我们,含辛茹苦地抚养我们成人,看着他们头上生出的缕缕白发,和洪战辉比比,我们还有什么理由做“月光族”“啃老族”?虽然从相关新闻调查中发现,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,但是如果我们不追求奢侈,本着能够体谅父母,勤俭节约,把生活当成是锻炼自己意志的舞台,生活不知道要比洪战辉好出多少倍。 

  作为新时代的年轻人,我们首先要学会的不是攀比,不是奢侈,更不是吃好穿好用好。我们要学会孝顺、学会感恩,学会吃苦,学会努力,学会靠自己的双手去创造美好的生活。有句俗语说得好,靠天靠地不如靠自己。父母终究要老,等到他们老了的那一天,他们需要我们的孝顺,需要我们去给他们提供生活和精神的保障。我们青春的脊梁可千万不能弯曲,才能航得起命运的大旗。 

  可能我们现在生活的城市成本比较高,我们的收入也很低,但是不经历风雨,就不会有美丽的彩虹。年轻人首先要在思想上断乳,虽然这个过程会让我们付出成长的代价。但是这都是我们人生历练的必须。否则我们又如何担当得起家庭的重任?国家民族的重任?如果我们不学会勤俭节约,即使工资再高,钱还是不够花。我们古代著名的军事家、思想家、政治家诸葛亮说过:“俭以养德,静以修身”,勤俭节约不仅是年轻人锻炼品德、勤俭持家的法宝,也是我们整个国家民族前进不可缺少的宝贵财富。刚开始工作,工资低点,起点地点,这些相反能帮助我们更好地锻炼自己的意志品德,为自己赢得胜利做好黎明前的准备。 

  但是话得说回来,某些年轻人“啃老”“月光”,板子也不能光打在年轻人身上,我们的父母和家庭也要承担相应的责任,如果家庭从小对孩子娇生惯养,而只重视知识的培养,忽视了品德、意志的锻炼,从而导致了这帮年轻人走向社会而无所适从,依旧要靠家庭支持才能生存;有的家长自己可能也是 “啃老”“月光”的“榜样”。要摒弃“啃老”“月光”,就需要我们的社会和家庭给青少年学会节俭、吃苦的更多锻炼机会。这样才能真正地帮助年轻人树立正气,逐渐改正身上的一些不良习惯,为他们赢得人生打下坚实的基层,扛起家庭和国家民族的责任。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017