注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“中国梦”是和谐发展之梦 [转]  

2014-07-09 19:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月29日,习近平总书记参观《复兴之路》展览时首次提出“中国梦”。每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”是民族的梦、人民的梦,是全国各族人民共同创造、共同实现美好生活的共享之梦,

  寄托着普通百姓的福祉。中国在快速前行,人们的梦想也在升级。拥有清新的空气、享用安全的食品,人民有各种各样的诉求。每个中国人以各自细微的视角,阐释着宏大的“中国梦”。

  “中国梦”是一部鸿篇巨制,但她的承载者是怀揣着美好愿望、追求幸福生活的每一个中国人。

  共享美好生活的“中国梦”,充满着人性关怀。中国在持续发展,人民对社会和谐有了更高的要求。有房子住、看得起病、上得起学,是人民对和谐社会的共同期待。在新的历史阶段,让发展成果由人民共享,走共同富裕道路,是最广大人民的根本需求。

  圆和谐发展的“中国梦”,要求我们继续坚持贯彻科学发展观,构建和谐社会,推动经济社会可持续发展。实现和谐发展,在经济社会发展过程中要协调公平和效率的关系。改革开放以来,效率一直是发展的中心主题。改革开放初期,针对当时盛行的平均主义分配制度对效率造成的巨大抑制,邓小平提出了“让一部分人先富起来”的著名论断,在处理公平与效率关系上,从强调绝对公平转向强调效率优先。认识上的转变,极大地提高了社会生产率,在20多年时间里使国民经济以近乎两位数的速度增长。进入新世纪,面对经济增长的奇迹与收入差距扩大并存的新问题,公平与效率关系的内涵不断完善。1993年中央在确立社会主义市场经济体制的文件中提出“效率优先,兼顾公平”的分配原则,到党的十六届五中全会强调“更加注重社会公平”。

  正确认识公平与效率的关系,实现属于全民的“中国梦”。在公平与发展这一主要矛盾中,矛盾的主要方面是效率。“大河有水小河满,大河无水小河干”,效率是实现公平的前提。只有不断提高效率,才能创造实现“中国梦”的物质基础。坚持改革开放,“中国梦”才有了更为坚实的经济环境。但另一方面,在追梦的路上,我们更需要公平正义的阳光照进现实社会。经济社会的发展与进步,诚然离不开效率,更离不开公平正义的力量。居民收入差距加大、城乡矛盾突出等问题,已经开始制约经济社会的可持续发展。只有权利公平,“中国梦”才能起飞;只有机会公平,奋斗才有动力;只有制度公平,社会才能可持续发展。

  习近平总书记在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上指出,“中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。加快实现“中国梦”,需要全社会共同努力,在经济社会发展中兼顾公平与效率,让全体人民共同创造、共同享有美好生活。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017