注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

明史知责 坚定爱国主义信念 [转]  

2014-07-07 19:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月7日是“七七事变”77周年纪念日。上午,党和国家领导人将到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将现场直播纪念仪式,新华网、人民网、中国网络电视台也将同步直播。(新华社7月7日) 

  1937年7月7日,侵华日军借口一名士兵失踪炮轰宛平城,七七事变爆发,日本开始全面侵华,亿万中华儿女团结一心,自此全国性的抗日战争从此爆发。这场战争给中华民族带来了巨大的灾难,给中华儿女留下了挥之不去的伤痛。但这场战争也是中国人民反对外敌侵略的第一次完全的胜利。贫穷落后的中国人凭借着民族意识和爱国主义信念,使中华民族洗去了自鸦片战争以来的百年屈辱,从此翻开了新的篇章。 

  如今,七七事变已经过去了77周年,厚颜无耻的日本政府对于之前的恶行仍没有完全的反省。在七七事变77周年到来之际,中国党和国家领导人出席了“七七事变”77周年纪念仪式,表明了中国从未忘却这段历史,并敦促日方正确对待历史,维护世界和平和稳定。 

  诚然,卢沟桥事变具有偶然性也有其必然性。即使当初没有卢沟桥事变,日本分裂华北的野心不会改变,类似的卢沟桥事变的事件也是早晚要发生的。这一重大历史事件启示我们中华儿女:“落后就要挨打”是不变的真理,中华民族要团结,要励精图治,要使国家变得强大起来,才能抵御外敌的侵略。 

  重温77前的历史,中华儿女用血肉之躯捍卫的中华民族的尊严,维护了世界和平。面对历史更要反思历史,新形势下更要明史知责,更需要坚定爱国主义理想信念。 

  爱国主义永远是中华民族的精神支柱,是中华儿女至高的道德美德。任何邪恶的侵略战争都会倒在它的面前。爱国主义力量是不可战胜的,这是历史已经证明的。毋庸置疑,爱国主义是一个动态的历史范畴,在社会发展的不同时期,也会有不同的时代主题和历史任务。近来,日本右翼分子肆无忌惮地篡改历史,将“卢沟桥事变”以及中日全面战争爆发的责任推到中国身上,试图歪曲和美化日本殖民侵略暴行。日本首相安倍晋三更歪曲宪法,解禁集体自卫权,试图让日本重走战争道路的行为令人发指。 

  如今日益强大起来的中国不会再让人随意践踏,保卫祖国、抗击侵略、保卫国土是每一个中华儿女爱国主义的表现。如今,我们纪念卢沟桥事变不仅仅是为了纪念抗日战争中牺牲的民族英雄,更是铭记历史,明史知责,坚决反对一切分裂活动,捍卫国家主权和领土完整。实现中华民族的伟大复兴,这是历史和时代赋予当下每个炎黄子孙爱国主义的最根本使命。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017