注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“最美行为”传播最美正能量 [转]  

2014-07-03 20:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东女孩邢思睿纵身跳入湖中,救起落水者后默默离开。有网友说,学美术的邢思睿用自己的行动画出了一幅动人的作品,给略显冷漠的社会带来满满正能量。新华社:“该赞的不止是女孩:为女孩的勇敢点赞,为转发寻找最美女孩的网友点赞,为温情的社会点赞。  --中国青年网7月2日

  纵观中华上下五千年历史长河,积蓄着浑厚的文明道德底蕴,每个时期都会涌现出无数可亲可敬的英雄人物,为时代和社会平添一道道美丽的风景: 从碧血丹心文天祥、民族英雄岳飞、扬眉四海郑成功到当代好榜样雷锋、人民的好儿子孔繁森再到近年涌现的最美女教师张丽莉、最美司机吴斌、最美女孩邢思睿等等,我们从他们身上看到的是平凡而伟大的美德力量,以及对于老百姓的震撼和潜移默化式的教育感悟。

  没有人会不爱惜自己的宝贵生命,而这些“最美人物”也仅仅是芸芸众生中的普通一员,却在危难紧要关头,用自己的生命和行为,谱写了一曲曲不平凡的动人的英雄赞歌。他们的“最美行为”让我们中华民族历来崇尚、传承的道德之花绽放地更加绚丽多彩,让越来越多的人们自觉加入了“最美”行列,为我们的经济社会发展注入了强大的正能量,为“中国梦”的实现凝聚了强大的精神动力。

  当然,也有人质疑,这是一个不完美的时代,这是一个物欲横流的社会:因为“扶不扶”一次又一次成为热门讨论话题,因为“小悦悦被车碾压事件”18名路人经过却视而不见,因为“豪车撞人事件”屡屡发生等等这些,都让老百姓们对社会道德滑坡、诚信危机等现象担忧无比,他们觉得,好人得不到好报、英雄流血又留泪、做个好人的成本和代价实在是越来越高,不值得。

  但我们也要相信,在大力提倡、弘扬社会主义核心价值观的今天,虽然负能量现象的确存在,但这只是极个别、极少数的现象,绝大部分人还是认同和遵从见义勇为、助人为乐、爱岗敬业、尊老爱幼等传统美德的。“道德模范”、“身边好人”依旧能在普通人的身旁寻找到踪影。也许你记不清他们的脸庞,也许你记不得他们的名字,但是他们的一个个“最美行为”却深入人心,他们用自身的实际行动证明,我们生活的时代依然充满阳光与希望,爱的种子广布民间。

  孝敬父母是一种美,爱护妻儿是一种美,见义勇为是一种美,勤俭节约是一种美,爱岗敬业也是一种美……我们生活的时代需要真善美与正能量,需要“平民英雄”更多的“最美行为”。我们的社会应该通过制度保障、社会倡导、日常教育等多种方式,让好人有好报、好人受尊重日益成为道德自觉和社会常态,我们每个人都要坚定自己的道德信仰,都要常怀感恩之心,都能成为一个“平民英雄”。愿我们的身边涌现出更多“最美行为”,让这个社会充满爱和温暖。  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017