注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

奖惩并行 文明交通走起 [转]  

2014-07-29 22:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国各地开展了形式多样、内容丰富的文明交通活动。在活动中,他们奖励文明“驶”者,点赞“好车品”司机,与此同时也惩戒不文明驾驶员,对不礼让斑马线的司机进行处罚。让斑马线从纸上搬到心里,生根、发芽,长成安全意识的大树。使文明交通成为一张靓丽的“城市名片”。(中国文明网)

    面对斑马线上的人车相争,当然要谴责“霸王车”,车必须让人,没有什么理由可讲。尽管人、车都有权利走自己的路,但当遇到了谁先谁后的矛盾,按人性化的规则,自当车让人,更何况,人慢车快,车若不让人,导致安全问题后果的可能性最大。

    说车让人,便想起几年前在杭州培训的日子,感觉很温馨,也受宠若惊。笔者所见,杭州几乎所有街道,只要有岔路口,就会有斑马线,十分人性化。一次,几个学员上街,欲过斑马线,但见远处有车,于是我们等车过后再过,没想车到斑马线却突然停下来,并打喇叭,见我们不知道是怎么回事,司机便招手示意让我们先过,当时真的很感动。后来发现,杭州车都这样,只要斑马线上有人必停,看到斑马线边有人欲过马路也停。

    车让人,据说杭州在全国是率先一步,还说与“70码”事件有关,开始驾驶员们也不习惯,这一文明是被持之以恒的教育教育出来的,也是被严格的惩戒惩罚出来的,无论怎么说,这一经验值得各地借鉴和学习。奖与惩是倡导和推动城市交通文明的“两个抓手”,两手抓,都要硬,不可偏废,不能一阵风。

    奖励,是激励先进的好办法。对文明驾驶的奖励,各地应该拿出具体措施,落到实处,切莫纸上谈兵。当然,文明驾驶应是每个驾驶人员的自觉,人们未必为了什么奖励,但奖励为了营造交通文明,其意义和作用不可小觑。物质奖励是一个方面,精神奖励更显重要,日前笔者在一交通岗看到“请给遵守交通法规的您点赞”和“向遵守红绿灯的您致敬”这么两条标语,这是晋城交警和晋城义工联合会宣传的,向“您”“点赞”、“致敬”多么温馨的字眼,相信,多一些这样的社会性宣传教育和精神奖励,让人感到文明驾驶的骄傲和尊敬,潜移默化,一定会获取良好效果。

    惩戒,是对交通违章进行教育的基本办法。而当如何惩戒?罚款是为必要,各地交警执行起来也很严格,但交通违章、不文明驾驶问题还是每天每日都发生着。看来,罚款并算不得严惩,一些交警部门以“执罚”代“执法”,交罚款了事,有的人偏偏不在乎罚款,有的则以“罚款”买“违章”,对自己的违章行为根本没有羞耻心。因此说,罚款不是惩戒交通违章的唯一办法,严格惩戒,决不能以“罚”代“法”、以“钱”换“分”,必须该撕分就撕分,该吊销执照就吊销执照,该强制培训就强制培训,不痛不痒难治病,唯有触动灵魂,才能让违章驾驶者“长记性”,自觉遵守交通法规,文明驾驶。

    城市交通是城市文明的风景线,也是文明驾驶道德的分水岭。走进一座城市,首先给人好恶感的一定是这座城市的交通,为了城市尊严、社会和谐、生命安全,必须坚持奖励和惩戒并行,两手抓、两手都要硬,并一以贯之,成为恒常。当然,最后也当提醒,良好的交通环境靠大家维护,在“礼让斑马线”问题上,行人也不能自恃“大爷”,也要有一份礼让的精神,起码对那些好司机要点个赞,致个敬!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017