注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

发现身边真善美 传承道德新信仰 [转]  

2014-07-27 10:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年以来,中央文明办在全国开展了“我推荐,我评议身边好人”活动,让全社会体会到了道德的传承和发展带来的感动。2014年7月24日,遂宁市将开展“‘爱国敬业诚信友善’全国道德模范与身边好人现场交流活动”,用感恩的心去发现身边真善美的代言人,传递新时代文明的正能量。

  中华文明绵绵不绝,优秀的传统道德文化是她的根源所在。从商代“知、仁、圣、义、忠、和”“六德”,到春秋孔孟“仁、孝、悌、忠、信”等道德规范,再到宋元形成的“孝悌忠信、礼义廉耻”“八德”,现当代学者将中国道德文化的核心理念归纳为忠、孝、和、礼、义、仁、恕、廉、耻、智、节、谦、诚13个方面。道德是民族的、文化的、历史的积累,同时也是随时代发展而不断变化的。

  在我国,生产力水平不断提高,社会生产生活方式变革明显,道德观念呈现出多元化的表象。因此,道德又必须具备时代特色并推陈出新。建国以来,我们面对世界文化交融和交锋,面对改革开放的深入和渗透,逐渐形成了社会主义核心价值体系。她是定国之魂,是兴邦之义,她使传统的中华文明在新的时代依然灼灼其华。她包含着对爱国情怀、人伦观念等崇高精神境界的提倡和追求,是我们应该继承和不断发扬的道德精华。

  西方学者指责国人没有信仰,笔者并不认同。社会主义核心价值观无疑是当今社会最好的理论和信仰。在我们身边,时刻都有人在践行着这种道德观念信仰,并融入自己对人生观、利益观和价值观的新的感悟。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……这些都是国人对自己的崇高的信仰的最具体的诠释。

  “富强、民主、文明、和谐”是追求知世的“真”理。我国社会主义现代化国家是我们选择的正确的发展道路,发展速度和质量需要正确的价值引领和文化支持。国家繁荣昌盛、人民幸福安康、社会文明和谐,是人民期盼和笃信的崇高理想。

  “自由、平等、公正、法治”是推广普世的“善”举。依法行政、依法办事、政通人和、民主正义,创造出人民幸福生活的政治保障,是时代文明、社会进步的重要标志。这是人民在社会建设领域的价值诉求,与人为善,与事为善,共谋社会和谐。

  “爱国、敬业、诚信、友善”是感召传世的“美”名。社会主义核心价值观凝聚着华夏儿女的精神力量,也承载着国家和民族深厚的文化底蕴。在这如温润细流般的文明浸养之下,我们受到启迪、受到激励,共同追求美好的精神家园,使我们有底气、有自信,自觉地传承华夏文明和中国文化所体现出来的价值。 

  遂宁是观音故里、大善之都,真善美之人遍地皆是。古已有德,今更扬善,让我们本着发现的眼光,感悟身边真善美,怀着感恩的心灵,传承新时期改革发展的新信仰。  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017