注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

恪守诚信是树立企业形象的根本 [转]  

2014-07-23 19:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦当劳、肯德基供应商上海福喜被查封。7月20日23时许,上海福喜公司的生产车间已停止生产。当日,上海食药监部门表示,已经会同公安部门查处媒体曝光的麦当劳、肯德基供应商——上海福喜食品有限公司涉嫌使用过期原料生产加工食品的问题。目前该企业已被查封,涉嫌产品已被控制。监管部门已责令福喜公司下游相关企业,立即封存该公司的食品原料。此前,有媒体报道该公司在生产过程中有众多涉嫌违规的行为,如加工的肉掉在地上,捡起来就扔进生产线;随意篡改鸡肉产品的保质期,霉变的牛肉切片再加工等。《 中国青年报 》( 2014年07月22日01 版)

  随着人们生活水平的提高,人们对食品安全的要求也越来越高。然而,人们一方面受惠于改革带来的社会进步,另一方面经受着市场经济发展所带来的困扰。如市场上以次充好、唯利是图、见利忘义、损人利己的丑恶现象依然存在。上海福喜食品有限公司是其母公司——美国OSI集团公司在中国投资的第二个国际标准的肉类、蔬菜加工企业,和麦当劳、肯德基一样在中国消费者心目中占有一定的位置,而这一次食品安全事件的曝光,再度辜负了中国消费者对洋食品的信任,舆论哗然,民怨不小。笔者认为,加强企业职业道德、完善诚信体系和加强法律规范建设势在必行。

  恪守诚信,方能取信于民。诚信是为人处世的优良品质,也是企业树立形象的根本,更是践行核心价值观的必然要求。任何坑蒙拐骗、偷工减料、制假售假、牟取暴利等不诚信的行为无一受到消费者的谴责。诚信不是说出来的,而是做出来的,我们自认为洋食品制作标准化、服务热情周到,实际上,扎根中国多年的洋食品一再出现食品安全问题,漠视消费者的信任,甚至威胁消费者健康。如2012年和2013年就曾曝光了麦当劳三里屯店销售超过保鲜期的食品现象,而今又陷入了上海福喜事件,我们应对其不诚信的行为采取零容忍的态度。消费者是企业的衣食父母,企业要创效益,光有先进的设备和标准化的技艺不行,应重质量,重服务,重信誉,以优良的职业道德取信于民。

  恪守诚信,方能永葆企业生命力。诚信,是人们社会经济活动的道德准则。诚实经营,维护消费者权益,这就是企业应有的信誉。品质和诚信是企业的生命线,任何损害消费者利益的行为都应受到严惩。早在2000年一项调查资料显示,在“顾客最常惠顾”的国际品牌中,肯德基排名第一,营业额位居世界餐饮业之首。然而,食品安全事件让该企业的“诚信”在“利益”面前失去了往日的价值。作为麦当劳、百胜集团等重要的全球合作伙伴之一,上海福喜也难逃被查封的命运。为此,我们不禁质问:诚信经营到底离消费者有多远?企业的品牌本应就是诚信经营的象征,理应在诚信上下足苦功,才能保证基业长青,才有“钱途”。倘若一心向钱看,利令智昏,投机取巧,无视消费者权益,必将失去消费者的青睐,这样一来,企业的生命力何在?

  恪守诚信,应实现从自律到他律的转变。诚信经营是人们的一种普遍要求,不可否认,在社会舆论力量下,社会道德控制机制得以进一步完善,加之大众媒介的传播,无形中铸造了惩恶扬善的“道德法庭”,特别是我国已将诚实守信载入《民法》、《消费者权益保护法》等法律法规,这些都为净化市场经济环境发挥了积极作用。然而,这还远远不够,共筑诚信中国,不应满足于自我监督、自我约束的“良知”自律和社会监督等层面,而应进一步完善职业法制化建设和法制化建设,出台专门的法律用于规制不诚信行为,将道德规范纳入法律规则体系之中,通过法律规范来进一步引导诚信,构建企业品质过硬的新面貌,还消费者一片晴天。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017