注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明 需要每一位市民书写 [转]  

2014-07-17 20:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影,也是社会文明、社会和谐在城市的集中表现。创建文明城市是一项庞大的系统工程,绝非某一个人或一个部门可以独立完成的任务,也绝非一朝一夕所能达成的,它需要策群力汇民智,需要市民广泛的参与,需要长期的坚持不懈,更需要市民从自己做起、从点滴做起。

  主动践行道德规范

  一个城市的文明程度,具体地体现在每个市民身上。垃圾入箱、排队乘车、扶老携幼,虽是举手之劳,“小事”一桩,却能在点滴之间,区分出一个人文明素养的高低,窥视出一个城市文明发展的程度。

  近年来,为提高市民的思想道德素质,我市相继制定了《市民公共文明公约》、《市民道德规范》等。这就要求践行道德规范要从“我”做起。在公共生活中,个人行为应以不妨碍社会大众的权益为准绳,在处理自己与他人、与社会的关系时,应遵循个人服从社会原则。无论是在公共文化娱乐中心、公园,还是在商店、社区,都应自觉遵守公共秩序,爱护公共财物,并以此作为合格公民的基本德行来培养。践行规范要从小事做起,从点滴做起。不论是在公共生活中,还是同事之间、朋友之间、长幼之间、邻里之间,都要学会做到为人处世讲理有仪,把道德规范贯穿到生活中的每一个细节。践行规范要从现在开始。既然明确的公民文明公约已经制定,“社会公德、职业道德、家庭美德”的标准都已明确,我们就应该人人加强自身修养,增强自觉遵守社会道德行为规范的自觉性,将道德规范转化为自觉行为。

  细节决定成败,创建全国文明城市是我们共同的目标和愿望,需要每一个市民的参与。反过来,全体市民也是创建全国文明城市的受益者,因为,创建全国文明城市能够为市民提供一个良好的生活、工作环境。作为这座城市的一员,每位市民都有责任和义务自觉践行基本道德规范,自觉遵守城市的各项管理制度和规则,自觉加强自我教育、自我管理、自我监督,自觉履行文明行为规范,从自我做起,从现在做起,从小事做起,创建出一个和谐的社会、美好的家园。

  “小动作”体现文明修养

  当你拿着废弃的纸巾,发现身边没有垃圾桶时,你会走一段路寻找垃圾桶吗?逛街时,边嗑瓜子边走路,瓜子壳你是怎么处理的?在公园或广场游玩,离开时你会将垃圾随身带走或扔进垃圾桶吗?

  每个人都爱自己的家,总愿意将家收拾得干净整洁,给人很舒服的感觉。可是,有些人一旦走出家门、走上街头,随手乱扔起垃圾来显得极其心安理得。乱扔垃圾,从小的方面说,是个人的素质修养存在问题;从大的方面说,是欠缺环保意识、公民意识。

  逛街游玩时,请带走垃圾留下文明。

  当我们行走在马路上,总会发现有些人骑车逆行、闯红灯、超载、疲劳驾驶……可是,当你在翻越道路围栏的时候,当你在横穿马路的时候,当你在上超载车辆的时候,你是否意识到,自己有可能在下一秒会失去生命?

  出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。遵守交通安全,珍爱生命,文明出行,让安全与我们同行。

  餐桌文明是社会文明的重要体现。“小餐桌,大文明”,承载的不仅是几千年来“民以食为天”的风俗传统,更传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。我们应大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚,倡导积极向上、科学健康的生活方式。

  “一粥一饭,当思来之不易。”作为普通市民,我们要从自己做起,厉行节约。如果接待客人、家人聚餐,我们要有勤俭节约意识,放下所谓的“面子”,做到计划点餐,合理用餐。对于吃不了的饭菜,要及时打包“兜着走”,不制造餐饮垃圾,浪费钱财。一旦大家都这样做了,让文明用餐成为了一种习惯,好的饮食风俗就会回归,也给我们的生活带来了文明的新风尚。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017