注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明有时只需多走几步 多等几秒 [转]  

2014-07-15 20:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在媒体上,我们经常会看到这样的报道,每当节假日来临,各大旅游景区周边车辆停放无序、垃圾遍地乱扔,尽管只需多走几步就有停车场、就有垃圾箱;在斑马线上,我们常常会注意到,很多行人过马路的时候,无视宝贵的生命,不顾信号灯警示,横冲直撞,尽管只需多等几秒就是绿灯;在自己的身边,我们也会常常发现,在你还差几秒到达公交站台的时候,司机师傅明明已经看到你,却还是开着车绝尘而去…… 

  这一个个看似无关紧要的小事件,其实在一定程度上却影响了整个城市的环境,更重要的是折射出这个城市的文明程度和市民的文明素质。 

  《荀子·修身》曾记载过:人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁,这充分说明了礼仪、文明的重要性。本来是想往垃圾箱里扔垃圾,却因为少走了几步,而把垃圾投在了垃圾箱外面,脏乱了环境;本来可以按交通规则行驶,却因为少等了几秒,而导致交通秩序混乱,甚至有可能引发严重的事故;本来可以不用匆匆忙忙跑来跑去,却因为司机少等几秒,乘客就只能再多等十几分钟甚至更长时间。虽然这些都只是生活中的普通小事,但是如果我们每一个人都能互相谦让、互相理解、互相帮助,从自己做起、从点滴小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,在一举一动的细节行为中、一言一行的具体实践中严格要求自己,努力做一名文明市民,那么我们的美好家园何愁不能早一点到来呢? 

  一个城市的文明,不仅仅体现在这个城市的建筑物有多么高耸、气派,这个城市的道路有多么宽敞、现代,这个城市的风景有多么美丽、醉人,更多的是要看这个城市的市民的日常行为表现。如果大多数普通公民的行为举止不文明,那么这个城市也算不上是个文明的城市。一个城市的文明依赖于全体公民的共同努力,每一个人都代表着这个城市的文明形象,有义务为共同生活着的美好城市齐参与、同保护、共奋斗。 

  我们要做一个文明市民,平时多加强文明礼仪知识学习。知礼讲礼,注重礼仪,不仅是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人道德品质、文化素养、教养良知等综合素质的体现。只有我们每个人都自觉奉行文明礼仪准则,做有素质、有道德的公民,不断创造文明有序的城市环境,积极传递文明建设的正能量,才能为“中国梦”的实现贡献力量。 

  我们要做一个文明市民,当自己有了不良举止的冲动时,要学会约束自己。多走几步路再扔垃圾,累不着自己,就全当锻炼身体了;多等几秒钟信号灯,没关系,也耽误不了什么大事;司机师傅多等几秒钟乘客,互帮互助,与人方便,下次可以提醒自己早点出门! 

  我们要做一个文明市民,要时刻自醒,养成良好的行为习惯。文明行为贵在自觉、贵在主动、贵在坚持,只要我们多从细微小事做起,讲文明、守规矩、懂礼貌,凡事多一点爱心、多一份耐心,多一份宽容,多一次帮扶,让文明礼仪的优秀传统成为公民内化于心、外化于行的道德力量,促进整个社会的文明、和谐发展,培养全体公民文明礼貌的社会新风。 

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。有时候只需多走几步路、多等几秒钟、多省一点水,文明就会向你我招手,我们的环境会更整洁、我们的秩序会更井然,我们的空气会更清新、我们的城市也会更文明。让我们每个人都从点滴小事做起,用千千万万个“文明小事”聚合成城市的“大文明”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017