注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

用家国情怀弘扬社会主义核心价值观 [转]  

2014-07-14 20:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在快速发展的时代前沿,经济社会必然体现一种人文价值的趋向,社会主义核心价值观“24字”方针国家方面:富强、民主、文明、和谐,社会方面:自由、平等、公正、法治、公民,爱国方面:敬业、诚信、友善,已经深刻解读了价值表现,而在中国发展历程中,家和国的关系本身就是紧密联合起来的,正如那首传唱的歌曲里唱的一样“都说国很大,其实一个家”,“家是最小国,国是千万家”……用家国情怀弘扬社会主义核心价值观,唱响主弦律,才能让每个人感受到家的和谐,国的崛起。

  家是国的载体和表现形式,家族是家庭的扩大,国家则是家族的扩大和延伸。古人“修身、齐家、治国、平天下”的个人理想,反映了“家”与“国”之间这种同质联系,爱家爱国弘扬社会主义核心价值观,凝聚家国情怀,确立社会的共同理想。社会主义核心价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,融入家庭当中,让人们在实践中感知它、领悟它,要注意把我们所提倡的与人们日常生活也要紧密联系起来,只有树立起价值权威,用家国情怀弘扬社会主义核心价值观才能发挥团结、凝聚、整合和引领作用,消除人们思想领域和精神世界的价值失衡、失序和失治,才能有团结的精神和坚强的行动。

  习近平总书记在深情阐述“中国梦”时讲道:“国家好,民族好,大家才会好。”这是对“家国情怀”的通俗解读:只有民族复兴、国家富强才能带来人民的幸福、带来每一个人的幸福。只要每个人能把自己的事业与理想和民族相融,和国家的发展相结合,就在体现“家国情怀”。是的,只有每个公民把自己的小家经营好,把自己的本职工作干好,在生活和工作的点点滴滴中展现的就是家国情怀,切切实实弘扬和践行社会主义核心价值观,中国伟大民族复兴梦便能早日实现。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017