注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

整装“道德行囊”坚定前行 [转]  

2014-07-12 08:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月是大学学子离开母校,开始翱翔的季节。在毕业典礼上,中南大学、南京大学、清华大学、北京大学等校长们谆谆教导,给毕业生们上了最后一课,他们的毕业致辞,蕴含良苦用心与道德教导,令人回味。

  道家以为所谓天地万物之自然为“道”,而各种事物所得之自然为“德”。对人而言,便是品德,道德。只有兼具知识和品德的人才能称之为人才。对于即将踏入社会的年轻人,我们不禁要问,年轻人,你们准备好融入社会了吗?面对将来的人生道路,你们的目标明确吗?你们是否已整理好自己的“道德行囊”,让自己将来的生活过的丰富多彩意义非凡?在7月这个毕业和收获的特殊季节,已经拥有丰富知识的学子们,能否在今后的人生道路上经受起道德的考验,我们拭目以待。

  毕业典礼上的道德讲堂给学子们上了生动的一课。反观当今社会,一些不良现象也值得我们深思。例如,很多大学生走入社会却难以融入其中而逐渐落魄,一些人追求的不是精神上的财富而是物质上的满足,拜金主义、享乐主义成为他们的所谓追求,这些错误的目标最终只能导致身败名裂。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对于道德的追求,有始无终。大学校长在学子们毕业之际亲自给他们背上“道德行囊”,强调道德的重要性,终会使学子们获益匪浅受益终生。

  当然,仅仅依靠校长毕业典礼上的传教显然不够,也不足以让学生养成良好的道德品质,这就需要在日常生活、学习过程中慢慢积累,而这其中,教师的责任首当其冲。韩愈《师说》中讲到,“师者,所以传道授业解惑也”。“传道”,在现代的解释需要赋予新的内涵,即要求老师言传身教,传授知识的同时培养学生的人格品质,树立正确的道德观念,使之成为弘扬社会主义核心价值观的积极参与者和践行者。教师影响到学生们的健康成长与发展,这就需要在情感、态度、价值观上对学生进行激励、鼓舞,用自己的良好品质与精神气质去感化学生,逐渐培养学生的独立人格,形成他们正确的价值观、世界观。因此,教师在学生道德品质养成过程中拥有义不容辞的责任。

  日积月累,水滴石穿。良好道德品质的养成需要时间的磨练和验证,但是,在我们的大学学子步入社会之际,为他们打点好“道德行囊”,同样必不可少,这能够使他们牢记母校的教诲,坚守道德的底线,从而演绎更美好的人生。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017