注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“公益箱”照亮楼道 温暖人心[转]  

2014-07-10 19:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国文明网7月4日报道,因为是老旧小区,住在杭州大学路新村的老年人很多。“这里楼道灯一直不亮,我们晚上活动很不方便。”这几乎是单元里所有老人的苦水。即使对年轻人来说也不方便。徐小姐租住在这里已经3年了,从来没有见过楼道灯亮过,每天晚上一到楼道口,她就拿出手机,打开照明。如果哪天手机没电,只能摸黑上楼。而今天,一只“楼道灯公益箱”,就让这么多的问题迎刃而解了。 
  这是一只什么样的公益箱呢?原来,这里楼道灯一直不亮的问题,出在少数住户不愿意缴纳电费上。为了解决这一问题,街道城管科与大学路社区联系,决定在大学路新村开展楼“楼道灯公益箱”试点活动,只见一个个“楼道灯公益箱”出现在每个单元楼门口,居民可以自愿掏电费,投进箱里,筹集公益金,让楼道灯亮起来。 
  在笔者看来,无论楼道灯欠费的原因是多么复杂,我们总不能让所有的人都深受其害,其实,让所有人受害,也就是让自己受害。此时,伸出关爱之手,奉献一份关爱,既是在帮助他人,也是在关照自己。道理很简单,在那漆黑的楼道间行走,谁都会身处危险之中,一旦因此酿成说大不小的灾难,那更是谁也不愿意看到的悲剧了。而且,由此而付出的损失,显然不是那一点电费所能够承受之重。而这一切,一只小小的“楼道灯公益箱”,准确地说,只要我们献出一片关爱,就能够让众人享受一片光明。 
  这一只“楼道灯公益箱”,在照亮楼道温暖人心的同时,也给了我们一个启示:许多看似难以解决的问题,只要我们真心为民,那么,开动脑筋,集思广益,我们就会发现,办法总比困难多。而在解决这些问题的过程中,奉献关爱,更是关键。这里的奉献关爱,不在多少,哪怕是一点一滴,只要是众人同心,我们就能够积少成多,让楼道灯照亮家家户户。 
  当然,众人的关爱之心,也需要我们引导。在我们发现问题的时候,抱怨,并不是我们唯一的选择。马云说过,“只要有抱怨、有投诉的地方,都有创业机会;但你若加入抱怨,就永远没有机会”。将这句话,用于我们解决问题,也同样行之有效。爱心,富有“传染性”,但她更需要载体,只要我们搭建好关爱平台,那么,奉献关爱,就会形成一股热潮,从而让更多的人沐浴在关爱之中,并奉献自己的一片关爱之心。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017