注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让勤俭成为文明社会的底色 [转]  

2014-06-08 12:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段时间,一则公益广告反映“中国式浪费”令人触目惊心:中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。公款吃喝以千亿计,而大学生每年倒掉的饭菜总量,也可以养活大约1000万人!

  勤俭是中华民族千百年来的传统美德,“静以修身,俭以养德”、“强本而节用,则天不能贫”等古训流传至今、历久弥新。传统文化推崇勤俭,那是一种行为,更是一种品德;哲人推崇勤俭,那是一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰;现代文明推崇勤俭,那是对有限资源的珍视,对过度消费的钳制。戒奢克俭被推崇为安邦治国的基本方略,被认为是一种敬惜物力、尊重自然的观念操守,在今天,这同样也是我们党执政兴国的一条基本理念,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,是社会主义核心价值观的重要内容。

  历经30多年的改革开放,我国综合国力和人民生活得到显著提升。有人说今天我们的物质生活已经非常丰富了,没有必要再那样的节俭,事实上,我们的国家很多资源还是很紧缺的,为了我们更好地生活以及发展,我们还是要提倡勤俭节约。一个没有勤俭节约精神的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约精神的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约精神的民族是难以自立自强的。据初步调查统计,中国每个家庭或每个饭店都约有10%左右的粮食被浪费掉,而与之对应的另一组数据则是,中国尚有占人口总数十分之一的贫困人口面临着饥饿的威胁——假如这个10%与这个十分之一能够相抵,则社会显然会因均衡而更加和谐;反之,则冲突而悖逆情理。

  党中央高度重视厉行节约、反对浪费,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示,反复强调,勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉,要坚持勤俭办一切事业,务必狠刹奢靡之风、浪费之风,坚持不懈地抓下去,不达目的不能轻言收兵。中央还专门印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对做好党政机关节约工作、遏制浪费行为作出了刚性规定。这些充分表明了党中央的鲜明态度和坚定决心,吹响了倡导全民节约的号角,发出了向铺张浪费宣战的动员令。

  勤俭是一种美德,是一种智慧,更应该成为文明社会的底色。我们要牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的荣耻观;党员干部要带头大兴节约节约之风,为群众做出表率;每个家庭都要勤俭持家,不要铺张浪费,不超前消费;每个公民都要在工作学习生活中自觉弘扬节约节约的优良作风,从节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米做起,持之以恒,坚持不懈,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大起来。  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017