注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让文明伴随在旅行途中 [转]  

2014-06-04 21:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月1日,记者来到市植物园,恰逢儿童节,植物园内游人如织,孩子们在家长的陪伴下尽情地嬉笑玩耍。记者发现,在游人拍照时,大家都能遵守提示牌上的内容,不践踏草坪、不攀折花草,文明游园。即便是三四岁的孩童,也会在家长的劝阻下,在草坪外奔跑。“你踩在小草上,小草也会疼的。”一位妈妈正在教导4岁的女儿不要践踏草坪。(石家庄日报)

  旅游是一种文化,是一种休闲。遍游祖国大好河山,沐浴温暖和煦的阳光。行走在美丽的景区,享受着自然的清新,不但使人心情愉悦、神清气爽,更能增添生活阅历、丰富人生的“路”。随着国人物质生活的不断提高,旅游成了国人追求健康生活的很好选择,出境游、出国游的热潮一浪高过一浪。在国人享受着物质生活带来的新感受时,而因一些人的不文明行为,不但破坏了风景,还让文明“丢了一地”。一些人不仅在“家门口”不守规矩,还把陋习带到了异国他乡,乱涂乱画、乱扔垃圾、随地吐痰、随地大小便、插队等等,不一而足,给文明古国的形象抹了黑。

  “一粒沙里映射一个世界”。每一个人的文明程度都会在自己的一举一动、举手投足间展现,每一个举动都和自身文明程度有关。无论身在故土,还是身在国外他乡,我们应该学会在言行举止中将文明“内”、“外”兼修,把自身、国家的文明形象带在身边,带到境外去,时时处处树立良好形象,是每个人应该时时刻刻做到的。

  文明是社会发展、物质水平和精神境界的进步状态,是一个动态持续的过程。文明创建工作需要走向制度化、规范化、常态化,并与文明的理念转化为一系列具体、有形、生动的群众自觉行为相结合,整个国家公共文明程度才会呈现良好状态与风貌并持续发展、提升。在出游时,不妨将我们国家实施的旅游文明行为公约和中国公民出国(境)旅游文明行为指南牢记于心,真正做到不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定;不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪小便宜。在每时每刻,都该时时警醒自己,事事从我做起。从小处着手,摒弃身上的陋习,提升自身素质,让文明在自己身上闪光,每个人文明一小步,那么社会文明便可以前进一大步。 

  孟德斯鸠曾经说过:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德”。人生,就是一次旅行。不但要注重旅途中的风景,更要在旅途中做一个美德的践行者。我们每一个人,应该时刻警醒自己,做到自省自律,让自己的举手投足间做到文明,不断涵养和提升自身的文明素养。当文明伴随在每个人的举手投足间时,我们的自身形象不但得到了展示,社会也因文明而前进了一大步。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017