注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

凡人善举感人心 [转]  

2014-06-30 21:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中央文明网消息:6月份,全国有694"道德之星"入围"中国好人榜"候选人。笔者认真阅读了他们的简要事迹,发现他们中的绝大多数人都不是做出轰轰烈烈事情的大英雄,他们就是我们身边的很普通、很平凡的人。他们的善举固然感动温暖人心,但是他们有血有肉、有情有义,他们用真诚、正直、善良、美好的心灵和行动抒写的先进事迹,可敬、可亲、可信、可学。虽然我知道他们不能全部成为“中国好人”,但在我心目中,他们都是“中国好人”。

  感动的力量温暖人心,感动的故事震撼心灵。一个“道德之星”就是一个时代的缩影,他们以微末之身,显大爱之心,点亮了自己,温暖着他人。694位“道德之星”的博大和朴实,彰显着人性品德的魅力;694位“道德之星”的善良和勇敢,凸显出道德人格的力量。这些凡人善举,传递的是中华民族的传统美德,呼唤的是时代的精神内涵,谱写的是和谐的精彩华章。正是他们的一点一滴、实实在在的行动,彰显社会主义核心价值观更加具体化、人格化、生活化、群众化。

  平凡中见伟大,寻常中显高尚。一点光亮,可以烛照人间。他们从事平凡的工作,过着普通的生活,有着常人的酸甜苦辣、喜怒哀乐。但是,他们没有在平凡中随波逐流,没有在普通中得过且过,而是在于无声处用日复一日、年复一年的努力和追求,做到了我们没有做到的事情。他们最打动人心的不是那电光火石的瞬间壮举,而是水滴石穿的向善之行。看看这694名“道德之星”名字和事迹吧,一个个再普通不过的名字,却与不普通的“最美”连在一起。这一刻,我们的心灵被这个伟大民族所发生的一些凡人善举深深打动。

  2013年感动中国颁奖典礼上,敬一丹说:“这些捧杯的人,让我们相信,这是一个有爱的世界,他们让我们相信,我们面对的是一个有爱的未来,我们今天和曾经的日子里,一次又一次因感动而流下的泪水,就是这种相信的证明,而在未来的日子里,一次又一次笑容的绽放,就是这相信的最好收获!”

  是的,他们让我们相信: 一个“道德之星”,就是一个行动标杆,就是一面指引旗帜,就是一股精神力量。道德的魅力在于其在日常社会生活中的巨大的感召力、影响力和引导力。植根于平常生活中的凡人善举,因为具有坚实的群众基础,更容易激发我们的学习热情。他们告诉我们,中国好人并非高不可攀,而是近在咫尺。歌曲《好人就在身边》唱道:“茫茫人海中,你不认识我,我不认识你。互相牵牵手,旅途就有了伴侣。互相帮帮忙,生活就少了风雨。互相暖暖心,冬天就有了含义。互相加加油,心中就多了勇气。好人就在身边,也许是老张小李。好人就在身边,也许是大叔阿姨。好人就在身边,也许是同事邻里。好人就在身边,也许就是自己”。是啊!好人就在身边,也许就是你、我、他。

  “我推荐、我评议身边好人”活动自20085月开展至今,共发掘推荐好人好事20万余件,中国文明网发布“中国好人榜”63期,6510人光荣上榜,全国道德模范与身边好人现场交流活动在各地已举办114场,参加推荐、评议和票选“身边好人”的群众达10亿多人次。开展这项活动的根本目的,就是发掘和推广凡人善举所体现出的高尚道德情操,通过这些道德模范的榜样示范引领作用,在全社会营造“人人都争做好人,人人都可以成为好人”的积极向善氛围。“道德之星”让我们看到了细微之处绽放的人性之美,我们在相互感动中传递着真情与善意。我相信,江不拒细流,海能纳百川。当他们的故事被广泛阅读,善行被广泛传播,精神被发扬光大,就会产生“微尘”滚雪球效应,善举就会成为我们每个人的共同追求,必然汇聚起我们共建美好精神家园、践行社会主义核心价值观的强大力量。

  今天,我们为他们喝彩,其实也是为我们喝彩!因为他们来自我们,我们也将成为他们!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017