注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“编外雷锋团”让雷锋精神更强大 [转]  

2014-06-29 18:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月25日,中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”邓州编外雷锋团的先进事迹。河南省邓州市“编外雷锋团”由雷锋生前所在团560名邓州籍退伍战士组成,他们始终铭记“雷锋战友”的光荣称号,把传承弘扬雷锋精神作为崇高追求,坚持不懈开展学雷锋志愿服务活动,积极吸纳社会各界共1万余人参加,成为中原大地传承弘扬雷锋精神的一面鲜艳旗帜。(6月25日中国文明网) 

  因为雷锋这个闪亮的名字,邓州市的数百名战士成了雷锋团的战士。可贵的是这批前前后后数十年的新老战士们,他们用行动发扬了雷锋精神,完成雷锋当年没有完成的事业。即使他们退伍回到家乡,也要组建“编外雷锋团”,将雷锋的种子播种在一代又一代的后人的心中。多年来,“编外雷锋团”的队伍在不断壮大,受益的群体也越来越多。据不完全统计,自“编外雷锋团”成立以来,共做好事40余万件,为困难家庭、灾区群众、贫困病人捐款近150万元,捐衣物30余万件,为学校捐赠各类书籍20余万册,这一连串的数字仍然在不断地增加。 

  其实,在感动邓州“编外雷锋团”事迹的同时,也给大众留下了耐人寻味的思考:新时代如何高举学雷锋的大旗,长效学雷锋?一个人一辈子做一件、几年好事不难,难的是几十年,乃至一辈子都在学雷锋?其实新时代的志愿者也是一个学雷锋形式的拓宽,我们在开展志愿者活动的同时,如何也能做到像河南邓州的“编外雷锋团”一样,一代代,一批批,抱成团,坚持不懈、持之以恒地将学雷锋的种子播撒下去,将雷锋精神发扬下去?这同样是邓州“编外雷锋团”事迹带给我们当代学雷锋、做志愿者的有效指导范本。 

  当年雷锋短短的赠言,成就了“编外雷锋团”团长宋清梅和他的战友们半个世纪的执著坚守。生活不容易,大家都知道,坚守做好事,学习雷锋,更不容易。这不仅要有像雷锋那样的无私奉献的情怀,更要有舍得吃亏的傻子精神,还要有中国文明网记者在采访中所描述的“泥腿子”作风。谁家有困难,如果我们没有“泥腿子”作风,可能就会对口帮助的时候也会有所遗漏,或是炒人家的冷饭,更可能实施的时候流于形式。坚持一辈子学雷锋,不是一句口号,也不是一个牌子,而是要日复一日、年复一年地去发现,去想办法,去努力,这样才能将雷锋精神发扬光大,才能真正做到像雷锋当年所题词的那样:“一个革命者,就应该把自己的毕生精力和整个生命,献给伟大的共产主义事业。” 

  无论是新时代学雷锋,还是党的十八大提出的“践行社会主义核心价值观”实在伟大的中国梦,对于我们每个人来说,邓州“编外雷锋团”就是我们的榜样和力量,我们只有坚定不移地像千千万万个像邓州“编外雷锋团”的团员们一样,才会牢记使命,才能做一个无愧于时代,无愧于社会的人,才能为国家民族的繁荣富强尽自己应有的责任和义务。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017