注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

节约美德丢不得 [转]  

2014-06-27 19:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,朋友聊天时听到,某家超市为了保证食材的新鲜,不管这些食材还能食用,都会将当天没卖完的食物当场处理,扔进垃圾桶。初听到这个消息,顿时觉得可惜,想着自己要是在场,肯定舍不得白白扔掉,说不定还会偷偷从垃圾桶拣出来,尤其那些处理品还是些价格昂贵的海鲜。可惜,这只是想想而已,且不说自己没什么机会见到这个场面,超市工作人员不会让你这么干。只是这浪费粮食的行为着实让人惋惜和着急。

  《论语》有云:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”其中“俭”就是节俭。古人在两千多年前就知道勤俭节约之德,将这美德流传给我们,而身处两年多年后,现在文明社会下的我们,却不懂得惜德、不懂惜物,做出了很多违背节俭的事情。在物质生活条件日益丰富的今天,节俭却成了过时的品德,一些地方更是反以奢侈为荣,节俭为耻,处处铺张浪费,如我们的喜宴上,饭菜永远过剩,从来不光盘;而家庭生活中的水电煤气等浪费行为也普遍存在,节俭的生活离人们越来越远,但这不是我们应该提倡的,节俭的美德也应该重新拾起。

  如何做到节俭呢?我认为应该从个人做起,从家庭这个社会的细胞开始。细心观察下每个家庭的成员,往往不难发现,家里的老人都比较节俭,而年轻人则是习惯了铺张浪费。所以,我们在提倡节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的时候,要让年轻人多向老人家学习,在关闭电视机电源、用洗衣服水冲马桶等细节中,养成勤俭节约的习惯,在现在或者将来为自己的孩子树立好榜样。其次,以一个家庭的节俭带动周围邻居的节俭。古有孟母三迁,一个好的环境能够有助于学习,当然一个勤俭节约的环境也能带动更多的人加入到这个队伍中,我们尽可能通过自己的勤俭节约影响周围的人,或多或少能够为周围的人带来正能量,营造一个勤俭节约的氛围。这就是所谓的人人跨出一小步,社会进步一大步带来的蝴蝶效应。

  当然,一个人的力量有限,勤俭美德的重拾更需要政府的支持。党的十八大以来,各类勤俭节约的政策一一颁布,光盘行动一时也风靡起来,但愿这不是一时的景象,更希望能够长效持久,节俭的传统美德才能够流传、保持下去。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017