注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让勤俭节约美德代代相传 [转]  

2014-06-24 19:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤俭节约是中华民族的传统美德,自古就有“静以修身,俭以养德”、“从俭入奢易,从奢入俭难”的至理名言警示我们节俭的重要性。节俭的品德不应遗失在历史变迁的洪流里,应该沉淀下来,福泽子孙后代。

  作为一个出生在江南鱼米之乡的“80后”,虽然没有经历物资匮乏的年代,但小的时候还是穿过亲戚家姐姐们的旧衣旧鞋,母亲也是很勤俭的人,从小就教导我勤俭节约。就算现在家庭条件好了,也看不得没人开着灯,吃剩的菜倒掉。而我的儿子虽然是由我母亲带大的,但在他的身上,却丝毫没有学到我母亲节俭的一丝单点,隔夜的菜坚决不吃;电灯走到哪,开到哪;玩具,今天买了这个,明天坏了那个,用他的话讲“坏了,再买呗!”,这不仅是个别现象,而是普遍情况。

  如今时代变了,人的想法也在跟着变,对于“节俭”的想法也是不一样,母亲的那个年代,在那样的大环境下,节俭或许是别无选择的的,必须的,能省则省。而在我们这个年代,不浪费,合理利用资源就是一种节俭,而到了儿子这一代人,似乎不奢侈就已经是在节约了。价值导向、社会环境、政府政策影响着一代又一代人的价值观、消费观。

  节俭由意识开始,而后才是行动。孩子被誉为祖国未来的花朵,是未来的希望,所以从小就培养节俭的主流价值观,尤为重要。应从家庭、学校、社区、社会层层递进 ,营造良好的节俭氛围,进而养成节俭的好习惯。首先,父母、长辈以身作则,身体力行,从“光盘”,节水、节电等这些身边的点点滴滴做起。其次,学校德育教育,也很重要,经常开展与节俭相关的教育活动,让青少年在浓郁的氛围中受到熏陶、得到感染,从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。再者,社区应与学校相辅相成,常开展节俭相关的宣传、讲座、活动等,营造一个良好的外部环境。除此以外,媒体也是一种重要的价值观传播途径,通过电视、网络等多种途径宣传节俭先进典型,实力正确的价值导向,只有通过各种方式,各个层面的共同努力,才能给下一代树立正确的节俭意识。

  节俭不仅仅的个人素质问题,更是一项全民行动,需要全社会的支持与努力。节俭更应该从自己做起,从身边的点点滴滴做起,使节俭节约蔚然成风,吹进每个人的心理,融入骨髓里,一代一代传承下去。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017