注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

落实核心价值观更需要君子品格 [转]  

2014-06-23 21:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一则博文,《论语》一书共492则,但君子一词出现107次,平均每5则就要谈到一次君子。比如,就德性看,“君子之道者三:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”;就风范看,“文质彬彬,然后君子”;就礼仪看,“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”;就义利观看,“君子喻于义,小人喻于利”,等等。”“君子是儒家所确立的既健全又高尚的理想人格型态,其基本特征是孔子所说的‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’,即要有崇高

    信仰、高贵的德性、仁爱的精神,以及渊博的知识和优雅的品味。”落实社会主义核心价值观,更需要多一些君子品格。

    君子品格,不仅是一种良好的行为规范,也是不忧、不惑、不惧、温和、贤雅的精神气象,绅士风度,道德高尚,温和敦厚,追求善美,心怀天下,公而无私,富而好礼,乐善好施,行为慷慨,敢于担当。在熙熙攘攘的社会中,想要让自己得到更多的安定,酿造更多的正能量,就应该用君子风度要求自己。这不仅是终其一生的追求目标,也是一个国家应该追求的君子气象,也就是所谓的“君子国度”。

    所以,我们要经常检视自己,有没有急功近利,有没有贪婪奢靡,有没有诚信丧失,有没有铤而走险,有没有出卖真情,有没有将责任高高抗起,有没有将公共利益时刻放在最高处,有没有对责任进行义不容辞的担当,有没有把纯真善美当做抵御奸诈和欺骗的最好的武器,有没有在不良现象面前,挺身而出,一身是胆,做到了这些,至少我们已经用君子人格,严格要求自己,把善美行为内化于心。时刻跋涉在走向君子人格的道路上,这就是一种高傲的追求,就是一种卓越的气象。

    当下,更多人却在谈论金钱,而忽视了君子人格;在谈论利润,而扔掉了做人的底线,以及传统价值敬畏感,于是出现了,孩子饿死家中母亲不过问的现象,也出现了看到他人自杀而不闻不问的冷漠,还有“小悦悦悲剧”等。这是一种价值的扭曲,更是君子人格的丧失、传统价值观的流逝,我们穷得只剩下钱了,怎么会不出现精神粗鄙、道德粗糙呢?这就是意大利社会学家维弗雷多?帕累托的论断,“当时代和社会发生剧烈变动时,总会有旧精英衰退而新精英崛起,而新精英往往因暴富暴贵而缺乏教养、礼仪以及社会责任感,因而显得粗鄙不堪”。

    法国市场调查公司益普索调查显示,71%的受访中国人表示会根据自己拥有的东西衡量个人成功。这一比例明显高于其他调查国家的反馈结果,比排名第二的印度高出13%。远高于全球34%的水平。而论起用物质衡量成功,德国、日本、美国、英国这类发达国家的受访者反倒可能性很小。中国成了“物质化大国”,过多把外在的成功,物质的堆砌,当作终极成功,而在文化优雅、博雅、儒雅方面,做得越来越不好,这怎么不是一种发展悲哀和文化悲剧呢?

    所以我们要高扬传统文化,特别要将君子人格,当中为人处世、发展规划的起跑线,不管我们现在的道德情况、精神面貌如何,只要我们发自内心的多一些传统美德敬畏感,“马上出发”,马上把对君子人格的敬仰,以及君子国度的追求,和每位公民密切联系起来,业已出现断层的中华文化,一定能得到及时修复,受到冷落的传统价值观,一定会在我们的手中,得到复兴和光大!  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017