注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

端午节 浓郁家国情怀芬芳爱国精神 [转]  

2014-06-02 12:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午到,粽香飘,举国欢度热情高。爱家国,养情操,追忆先贤精神好。端午节,在中华民族2000多年的历史长河中历久弥新,愈发活力四射,愈发价值凸显。一个节日,给了人们放松的机会,也给了人们思考的时间,更给了人们提升的理由;一个节日,传承了优良文化,浓郁了家国情怀,芬芳了爱国精神。

  佳节欢度,不忘初心。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”,唐人文秀《端午》一诗道出了端午节的起源。家人团座吃香粽,欢乐游玩赛龙舟,交杯换盏雄黄酒,纪念先贤情独钟。端午节,在好口福、饱眼福、享清福之余,与家人一起认识、解读、学习屈原,体味诗人爱国、忧国、报国的情怀,清晰自己、家庭、国家彼此间的关系,让身、心、灵同享节日之福,共同成长提升,才不失为一个有意义的节日。

  欢度佳节,感念存心。遥想当年,屈大夫忠直爱国,世浊独清,从重用、到疏远、至流放,爱国初心不改,报国之志不移,直至楚怀王信谗遭秦囚亡、楚国破亡,才怀恨投身汨罗。时至今日,我们有家可住、有国可爱,不能不说是幸运;我们有节可过、有福可享,不能不说是幸福。饱腹当思国之安定,游乐当惜盛世太平。与家人、朋友、同时共度佳节,自当心存一份感恩,感恩戍边的英雄,为国家的安全稳定誓死防边;感恩一线的同胞,为我们的生活便利坚守岗位;感恩家国的安定,为我们的幸福生活提供保证;感恩社会的和谐,为我们的幸福人生增筹加码。端午节,存一丝感恩在里边,留一片情怀与心灵,正所谓“有国才有家”、“国兴则家昌”,心中家国情怀长存、爱国精神常在,口中的粽子或许更有滋味,眼中的龙舟或许更有意思,我们的生活或许更加积极幸福。

  欢度佳节,情怀传心。端午佳节能够传承2000余年,得益于中华民族爱家爱国的传统美德,自古就有着深厚的家国情怀和爱国精神。随着国家的和平稳定以至于繁荣昌盛,端午节等传统节日也日趋娱乐化,这说明了人民的生活更加幸福。假节日之载体,调剂生活、寻找快乐也未尝不可,但要保留节日传承的目的和其中蕴含的文化,即纪念爱国先贤、弘扬爱国精神。欢度佳节,勿忘传承,家国情怀,爱国精神,盛世华年,尤为珍贵,传后人心,方为财富。

  端午节,自当过出文化味才值得品嚼,过出家国情怀才值得传唱,过出爱国氛围才值得传承。玩乐,随时可以玩乐;热闹,随处都有热闹;节日,当有节日的价值。留一份家国情怀于后世子孙,传一种爱国精神给民族未来,才是端午节真正的意义所在!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017