注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

培育核心价值观 振奋国人精气神 [转]  

2014-06-19 19:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个生命体都有一种趋利避害的本能,叫做应激性。应激性的存在,保证了生命可以有效地选择适合自己的环境,从而生存繁衍。人,作为一种高级生命体,同样具有这种应激性,只不过,为了以示区别于其他的生命,我们通常称之为“利益驱动”。

  市场经济从本质上来说是一种利益驱动机制,它充分利用了人们对利益的追逐,在自由选择的基础上,实现优胜劣汰、优化配置。但是,人毕竟不能脱离社会、脱离他人而存在,人与人的关系也不仅仅是单一的竞争关系,单纯的经济关系、物质关系,还有其社会性的一面,除了物质、除了生存,还需要情感、需要合作、需要分享,单纯的生物应激本能并不能完全地、最佳地满足人的需求。而且,约束跟不上、规范不到位,人们过分地追逐个人利益,必然损害社会的整体发展,影响个体需求的充分满足,并在某些方面、一定程度上损害个体自身利益。

  价值观是人们基于生存和发展需求,并综合平衡他人利益、社会整体利益而形成和发展的,本质上是人们对个人利益和个人与他人、与社会关系的认知和选择。价值观决定行动方向。没有一个正确的价值取向,我们难免迷失自我。中国是一个文明古国,在漫长的历史发展中,形成和发展了一些优秀的传统价值观念,沉淀了中华民族对个人与他人、与社会关系的理解和选择,成为国家和民族绵延传承、永续发展的文化基因。

  近年来,在市场经济条件下,我们一些传统的价值观念受到了严峻的挑战和冲击,以至于在我们这个几千年来一直倡导“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的国家里,“老人跌倒扶不扶”、“幼儿被车压救不救”都需要打个问号。还有日益凸显并广受关注的食品安全、环境污染、诚信缺失、人际淡漠等社会问题。这些,无不源于我们这个社会对个体利益的过度追逐。

  面对这一现实问题,我们一方面不断地推进社会主义法治体系建设、市场监管体系建设、社会诚信体系建设等,强化硬性约束;另一方面就是提出了社会主义核心价值观,对人们的行为进行规范引导。在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,就是要修复和重建国人的精神大厦,引导人们的言行举止,夯实我们这个社会的道德文化基础。

  社会主义核心价值观以“三个倡导”为基本内容。“富强、民主、文明、和谐”为国家层面,主要体现在党和国家的治国理念、奋斗目标等宏观方面;“自由、平等、公正、法治”为社会层面,主要体现在经济社会发展各个层面的制度规范、政策措施等中观方面;“爱国、敬业、诚信、友善”为个人层面,主要是体现在每个具体人的思想认识、言行举止等微观方面,它融入了集体主义这一社会主义道德的基本原则,继承了中华民族讲求诚信、与人为善的优秀传统,是我们每个人应当遵循的基本价值取向和道德规范。

  我们所处的时代,是一个活跃的、跳动的时代,利益多元、观念多样、思想多变。在这样一个时代,培育和践行社会主义核心价值观,就要更加注重形式的创新、渠道的畅通、手段的运用。要与网络时代相适应,善于运用微信、微博、微电影、手机短信等新兴媒体媒介,积极扩大覆盖面和关注度。要与具体事例相结合,高点定位、低点切入,让人们在故事中感悟、认同,感性的认知往往比理性的阐述更深刻,而不是空洞说教、不涉具体,避免阳春白雪、曲高和寡。要与社会热点相承接,群众关注的就是受众广泛的,要善于找准切入点、结合点,倡正与抑反相结合,让思想在探讨与选择中更快更广更好地传播,使社会主义核心价值观在碰撞甚至激辩中成为社会的主导价值取向。

  只有核心价值观真正被我们每个人所认同、所践行,才能从根本上振奋起国人的精气神,凝聚起强大的正能量,构筑起中华民族伟大复兴的道德根基。培育和践行社会主义核心价值观,我们每个人都不是旁观者,因为我们都生活在这个国家,都是这个相互联系、相互影响的社会中的一份子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017