注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

修正自身 奉行节俭美德 [转]  

2014-06-18 19:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个个体存在于这个世界上,任何的一举一动,都是把自然对人类的赠与进行改变,每一次物质上的使用,都是对社会上的资源进行着消费,这消耗和金钱没有关系,和银行卡里的数字没有关系。这是一个人作为人类的一份子,与世界进行对话和接触,一个人的精神境界、品德素质,就是与世界的接触得到反馈。倡导节约、倡导环保,使人类在使用资源时,与世界握手言和,让世界接纳人们因为对资源的使用,而给世界带来的不适,让我们生活的氛围和环境尽量变得完美,是每一个生活在地球上人的责任。

  随着生活水平的提高,人们不再为温饱发愁,奢靡和浪费却日益地浮现在某些人的日常生活里。这不能说不是人类的劣根性在作怪。人人看浪费而诛之,是全社会都应该奉行的一个宗旨。因为那个浪费的人,浪费的不是他自己的钱财,浪费的是我们共同生活在一个星球上的资源。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”哪一种物质的来源,都是经历了一个繁复的过程,都是耕者、织者,用辛勤劳动换来,劳动者深知自己辛勤耕耘时的汗水,深知一粒米、一缕衣,经历了怎样的过程才来到了使用者的手中。那些浪费的人,对物质没有敬爱之意,才会有浪费的行为。所以对一个人品性的考察,是否浪费也是一个标志。远离浪费的人、唾弃浪费的人,倡行节俭,是促进社会和谐的坚决作为。

  每个人在社会上的存在,个体的行为不仅仅是自身愿望的主观能动,更带有自己不可推卸的社会属性。作为一个教师、作为一个工作人员、作为一个个体商户、作为一个自由职业者、作为某一个行业的精英和领袖、作为一个具有思维和职责的人,需要有自己的思想担当和行为要求。力行节俭,正是一个人思想行为的最好表现。反之,如果不力行节俭就会有欲望的滋生,就会有超出自己本能需要的要求,那么会有其他可能性的衍生,带一个人在行为的滑行上偏离轨道。“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”智者箴言一语中的,对物质的诉求减少,对精神和事业的要求才会越高,才会有更多的精力,作用在思想希望企及的地方。思之本源,节俭是修身养德,修正自身行为的基础。

  把提倡“光盘”拒绝“剩宴”成为生活中的常态,那么奢靡和浪费之风,将会没有市场、没有立足之地。节俭将作为良好美德的基础,在全社会被越来越多的人奉行。“成由节俭败由奢”,不要看别人怎么做,每个人先从自我做起,从此时此刻做起。这个社会将每天都在发生变化,因节俭而带来的美好将会影响越来越多的人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017