注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

家训佳话 重拾好家风传递正能量 [转]  

2014-06-17 19:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,为深化社会主义核心价值观教育实践活动,大连市文明办以家风教育为抓手,在大连市开展“写家训、晒家规、助成长”活动,引导广大家庭培育良好家风、传承家庭美德,引导未成年人讲道德、立良行、树立和践行社会主义核心价值观,并在此基础上联合大连晚报,开设“家训佳话——讲述大连人的家风故事”专栏。据了解,每一个被报道的家庭在家风故事见报后,都引起热烈反响,感悟长辈们为后代留下的宝贵财富,引导广大市民“学他家之好家风,树自家之好门风”。(大连文明网  6月10日)

  家风是无声的教育,是无言的的滋养,是无尽的力量,对于一个人的道德品质和人格素养有着深远的影响。追本溯源,“家风”一词由来已久,古代“修身齐家治国平天下”的道德精髓传承至今。古往今来,悠久的民族史册上涌现出了无数优良家风的典范,孔融让梨的故事妇孺皆知,岳母刺字的佳话广为称颂,曾国藩治家的口诀家喻户晓。无论岁月如何变迁,无论时代怎样更迭,淳朴优秀的家风永不褪色,正如大连市“家训佳话”的广泛征集,为普通家庭搭建了“晒美德”“扬正气”的平台,广泛参与,大力宣扬,在全社会掀起崇德向善的思贤之风。

  家庭是社会的细胞,是文明的窗口,在家风的浸润滋养之中,日渐形成了勤劳节俭的风尚,诚实守信的品格,感恩包容的情怀,吃苦耐劳的作风。回归生活的原汁原味,很多家庭是极其平凡的,微不足道的,但细微的美德在缓缓流淌,一经报道,才以星火燎原之势辐射社会,引起共鸣。一个大家族先后五代42人88年传承“五不”好家风,不抽烟、不喝酒、不赌博成为全家遵守的“禁令”,看似平淡无奇,但数年如一日的不懈坚守,就是文明尚礼的至高境界,就是深入骨髓的精神营养。父亲为官一辈子两袖清风,母亲摆个冰棍摊辛勤持家几十家,祖父沿街卖菜从不缺斤少两,祖母处处留心崇尚节俭……日常生活的点点滴滴,言谈举止的行为细节,都折射着家风传承的道德基因。看来,家风无需“高大上”,只要切切实实,只要从中受益,就能让一代又一代的年轻人,在治家策略中汲取到做人之本,追溯到立德之源,奠定忠诚与信实的好德行,传递爱满天下的好声音。

  优良的家风似香醇的美酒,年代愈久远,芳香愈浓郁。家风清则风气正,家风浓则国家兴。重拾好家风,人人来践行,不妨在家训佳话中找到前辈温文尔雅的风范,找到家族谦让有礼的美德,我们才能时时三省吾身,自我鞭策,在纷繁杂乱的世俗中保持阳光坦荡的心态,练就豁达从容的性格,成就豪迈大气的人生。  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017