注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

厉行节约 为文明社会注入正能量 [转]  

2014-06-16 20:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“勤以修身,俭以养德”。千百年来,勤俭节约一直被视作我们的持家之宝、兴业之基、治国之道,同时也是社会文明的标志。当前,全国上下正在开展“节俭养德全民节约行动”,动员全民厉行节约,这是新时期国家对人民群众的殷切期望。作为社会的公民,我们都应行动以来,在工作和生活中,行节俭小事,聚文明能量。 

  厉行节约,立在理念。观念决定心态,心态决定行为,在物质生活日益富足的今天,奢侈浪费与大部分人相伴而生、相随而行,养成健康文明的生活方式,不仅需要加强公民道德建设,更要树立正确的理念,注重倡导节俭之风。我们必须认识到,节俭不仅仅是一种美德,也是一种智慧,如果一味铺张浪费,必将影响经济社会发展大局。每一位公民都应大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,把“节俭光荣、浪费可耻”的理念固化于心,与节俭美德握手,与浪费陋习告别,将节约的意识融入到生活、工作的每一环节,使之成为人人遵循的生活准则,历久弥新。 

  厉行节约,重在实践。“重节约、反浪费”不只是一个口号,也不是一时就能解决的问题,而要从每一个时间点抓起,从每一个具体事务抓起,从每一个人抓起。只有转化为行动,才能自觉成为习惯。我们要把节俭当作善举来弘扬,当作精神来追求,从每一天做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮等身边的小事、不起眼的细事做起,持之以恒,坚持不懈,把节俭之风写在生活点滴间。厉行节约还体现了公民的品质和责任,这不仅是对自我行为的约束,同时也是对家庭、社会的尽责,要敢于负责,言必信、行必果,争做厉行节约的传播者、实践者和示范者。 

  厉行节俭,贵在坚持。节约、节俭不是一时兴起、偶尔“作秀”,而应一以贯之、常年坚守,每位公民在任何时候都要严格约束自己,做到离开房间关灯;用完水关紧水龙头,做到滴水不漏;坚持用节能灯,节能电器等节能用品;能不开空调就不开空调,能不开电脑就不开电脑;打印的时候尽量采用双面打印以节约纸张;选择绿色出行方式,尽可能骑车或者乘坐公交车出行等等。节约人人可为,节约时时可为,节约处处可为,厉行节约在乎的正是点点滴滴,集腋成裘。 

  人无俭不立,家无俭不旺,国无俭必亡。勤俭节约,对个人是一种良好的生活习惯;对社会却是文明程度的体现。把这种美德、文明生活方式传下去,是每个公民的责任, 让我们大家行动起来,从现在开始、从生活习惯开始、从细微处做起,不断传承、延续厉行节约的优良传统,形成全民节约的正效应,发挥出勤俭节约的正能量。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017