注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

言必行 行必果 诚信不能丢 [转]  

2014-06-10 12:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言必行、行必果,一诺千金,是中华民族的优秀品格。诚信是社会文明的试金石、国家实力的软标尺,因而成为社会主义核心价值观的“12关键词”之一。

  促进诚信,人人有责。从当前社会环境看,确实有一些领域中存在着失信行为,给国家、社会和个人造成了一定的损失。如前些日子报道的“十大城市公交假币现象追踪”——上海等十个城市的公交公司,发现假币、游戏币等成为投币箱的“常客”。读者纷纷谴责,表示诚信,千金难买,一些人却用一块钱卖掉。这是件小事,但小事不小,一个人是否诚信体现在其生活的点点滴滴之中,公交假币现象从一个小切口反映了当前整个社会的诚信现状。个人失信,虽然有可能侥幸逃脱不被人识破,但其造成的负面影响却在短期内难以消除。

  讲诚信没用,老实人才吃亏的思想——这是对诚信问题的误解,无论在什么时代,诚信都不能丢。

  如今我国社会正处于全面转型时期,社会诚信面临多元冲击。有的人生怕“吃亏”,总想着别人先“动”,我再“动”;有些人盯紧政府、企业等在大事上是否诚信,却忽视个人在生活小节中的失信。如果越来越多的人放松自我约束,做出不遵守规范的行为,社会诚信将不复存在,整个社会合作的基础将会分崩离析。    

  诚信建设需要公众的广泛参与。做人要守住诚信底线,这是最起码的精神品德和道德准则。只有每个人都从自身做起,从摒弃日常生活中不诚信的细节做起,才能逐步修复已经断裂的社会诚信链条。倘人人都持一种观望态度,社会的诚信建设就无法进入良性循环,长期以往,必腐蚀整个社会诚信度。我们要大力支持堂堂正正的守信者,孤立那些不守信或专门搞歪门邪道的人,真正达到人以诚信为本,事以落实为要。

  社会各界要在诚信建设中起到积极的引导作用。政府一要通过各种载体积极发动公众参与诚信建设,二要带头提高公信力。三要建立健全社会信用体系,加大对不诚信行为的法律惩罚力度。同时也需要引入公正透明的社会监督机制。在大力倡导和规范政务诚信、行业诚信、社会诚信的同时,要充分发挥公众与媒体的监督作用,才能营造出诚实可信的社会氛围,形成守信光荣、失信可耻、诚信获益、失信失利的良好环境。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017