注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

勤俭节约 中华民族的传统美德 [转]  

2014-05-06 19:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富。继承和发扬这一光荣传统,需要每个炎黄子孙从我做起,持之以恒地坚持下去。“善禁者,先禁其身而后人。”厉行节约,反对浪费不是某一个人的事,也不是某个群体的事,我们每一个人都有节约的义务,都有节约的责任。

  反思种种令人痛惜的“舌尖上的浪费”现象,一种不良社会风气的形成,更多的是社会从众心理在作祟,是社会的普遍现象。要从根本解决,必须从自身做起。根据网友的评论,矛头就直指国家机关工作人员,这类群体主要是公款浪费,造成了国家资源的流失、社会正义的贬值、民众的不信任和贪污腐败的盛行。但一个不能忽略的现象是,社会群体的不自觉,助长了像污染环境、攀比炫富等社会不良风气。无论哪类群体铺张浪费,症结都在自身,反对铺张浪费,提倡勤俭节约,必须从我做起。

  勤俭节约是一种素养,也是一种美德。在物质艰苦的年代,勤俭节约能尽可能满足人们的需要,激励人们努力创造更好的生活;而在物质丰富的年代,人们却在浪费更多的同类资源,满足自己享受消费的欲望。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、一个单位,甚至整个人类,都离不开资源,离不开勤俭节约。

  勤俭节约,从自己做起,让我们每个人都积极倡导和参加勤俭节约行动,把所谓的“小气”转换成一种文明,让大家都养成良好的勤俭节约习惯。

  勤俭节约不仅仅是从源头抓起,还要从我们生活当中的坚持做起。节约不仅仅体现在节日中,更要体现在日常生活的每一件小事中。在生活中尽量使用低碳消费,上班选择步行或骑自行车,减少排污;餐馆选择适量点餐制,减少饭菜浪费。生活中要从点滴抓起,不用一次性餐具,不用一次性塑料袋,养成随手关灯、关电等好习惯,把节约落实到行动上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017