注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

自觉做弘扬和传播核心价值观的旗手 [转]  

2014-05-05 19:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的五四青年节,习总书记走进北京大学,代表党中央向全国各族青年致以节日问候。在美丽的未名湖畔,他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生(新华网)。

  对一个国家而言,最重要的就是价值观。因为只有确立了反映全国各族人民共同认同的价值观,国家的前途命运才能得到切实的保障,人民的幸福安康才能得到真正的实现。青年一代,作为未来国家的主人,作为民族复兴的重要推动者,更应该自觉将富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观作为为人处世、安身立命的最高准则。

  只有坚持了社会主义价值观,我们才能更好认知和自觉传承中华民族悠久灿烂的历史文化。社会主义核心价值观是蕴藏于我们历史文化深厚土壤之中的价值观念,它集中体现了我们民族的灿烂文明,集中体现了我们民族的文化血脉,是我们民族数千年来自立自强的力量源泉。

  只有坚持了社会主义价值观,我们才能更好同人民共奋斗、同祖国共奋进。社会主义核心价值观集中展现了当代中国和人民建设国家、推动社会发展、实现人的自身全面发展方面的诉求和愿望,彰显的是国家、社会和公民个人的价值取向与前进方向,是我们推进中国特色社会主义建设的目标。

  只有坚持了社会主义价值观,我们才能更好推动时代问题的解决。任何时代都不是完美无缺的,需要人们不断去完善。当前,尽管我们的经济社会发展取得了令人骄傲的辉煌业绩,但我们的国家治理、社会建设、个人发展都还面临着一系列的问题,只有深刻理解并坚持了社会主义核心价值观,我们才能对国家发展面临的问题有着更加清晰的认识和更加到位的解决。

  对青年一代而言,只是要求自身养成并践行核心价值观还远远不够。因为青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,青年的行动向来对社会具有很强的示范带动效应。青年对社会主义核心价值观的自觉笃信与知行合一,必将带动更多的群体参与社会主义核心价值观的实践。而一旦社会主义核心价值观成为每个公民的自觉遵循,我们的国家治理何愁不能实现现代化?我们的社会何愁不能实现文明有序?我们个体的发展何愁不能实现全面健康?

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为青年人,我们对国家的未来、民族的复兴毫无疑问地肩负着更多的责任。因此,我们要自觉做弘扬和传播社会主义核心价值观的旗手,我们要用实际行动将社会主义核心价值观传播得更远。

  唯有如此,我们青年一代才能同全国各族人民一道,才能担负起历史赋予我们的重任,才能在实现中国梦的伟大实践中创造出自己最精彩、最闪亮的人生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017