注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“美德少年” 引领见贤思齐正能量 [转]  

2014-05-31 17:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文明网526日报道,“六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委将联合开展“学习和争做美德少年”活动,大力宣传美德少年事迹,为未成年人树立身边榜样,讲好身边故事,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。

  梁启超先生早就掷地有声地说过,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”,那么,在营造崇德向善、见贤思齐的社会风气的过程中,我们理应思考的问题是,少年文明规范,则国家文明规范,社会文明规范,这与“把我国建设成为富强、民主文明的社会主义国家”的伟大奋斗目标,完全吻合。从这个层面出发,我们采取多种方式,向全社会展示百位美德少年事迹,不仅是吸引未成年人学用结合、知行统一,提高道德素质,更是为我们的伟大奋斗目标培养源源不断的新生力量,后续力量。

  这一战略性的意义,应该说是众所周知的,因此,许多时候,我们都会将“从孩子抓起”视为我们的不二选择。道理很简单,今天的孩子,就是明天的主体甚至是明天的栋梁。他们今天的表现,在很大程度上,决定了社会的发展方向与发展状态,这也正是古训所说的“三岁看大,七岁看老”的意义所在。然而,在高喊“从孩子抓起”的时候,我们更应该深思的是,究竟是谁来抓起?不重视这个问题,“从孩子抓起”往往沦落为一句仅仅是写在纸上喊在嘴上贴在墙上的标语或者是口号。同样,在开展“学习和争做美德少年”活动从而引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯的过程中,家庭、学校乃至整个社会,都必须付出实际行动。正如“学习和争做美德少年”活动启事所要求的那样,各地通过结合网上百位美德少年事迹学习,举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流,组织“好家风好家训”学习交流,开展形式多样、力所能及的学雷锋志愿服务等活动,吸引未成年人学用结合、知行统一。主办单位要求,要把学习和争做美德少年与课堂教学、校园文化、社会实践有机结合起来,创新活动形式和载体,增强活动吸引力感染力。

  我们不仅要以实实在在的行动去开展这一活动,更应该在现实生活中率先垂范。在今天这样一个高度信息化的现实中,我们绝对不能低估孩子的模仿能力与并判断能力,平台搭建得再多,活动开展得再好,可能也比不上家长、老师的亲身示范。身教重于言教,在开展“学习和争做美德少年”活动中,以身作则,对我们成年人而言,责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017