注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

节俭端午 勿把盛宴作“剩宴” [转]  

2014-05-30 22:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日前召开的节俭养德全民节约行动电视电话会议上,中宣部部长刘奇葆指出,积羽能沉舟、滴水可成河,细微浪费积累起来就是惊人的损失,点滴节约汇聚起来就是巨大的财富。他强调,要高度重视节约粮食,从餐桌抓起,从各类学校抓起,从每个家庭抓起,提倡“光盘”、拒绝“剩宴”。(中国文明网)

  节俭贵在平时,重在一餐一饭,然而恰逢端午,不得不提传统节日的节俭行动。众所周知中国乃礼仪之邦,在节日的礼仪上更是花样繁多,手段层出不穷,关于吃饭,关于送礼,关于各种商业消费,每一处都造就了“盛宴”,然而笔者想要提醒国人的是我们可以享受盛宴,但是不能忘记节俭,勿把盛宴变成了“剩宴”。

  为何由此担忧?实乃有前车之鉴,中国是一个讲究排场的国度,节日的排场近年来愈来愈大,以往人们更喜欢在家里享受其乐融融的节日团聚,现在出于便捷和其他需求,城市人更喜欢到饭店去享受节日的盛宴。这其中早就很多问题,浪费就是一个不容忽视的问题,面对来来往往的客人,你是否能够大大方方的把剩菜剩饭打包带走?你内心的“面子”是否能够忍受众目睽睽的审视?

  节日购物也是容易出现浪费的地方,每到节日,商场超市往往都会打出全民消费“盛宴”的牌子,以各种降价、促销吸引消费,这个时候我们在享受盛宴之前要考虑是否会造成“剩宴”的后果。天气炎热,很多食物虽然便宜,但是买多了吃不完就是莫大的浪费。俗语说“吃着不疼糟蹋疼”正是这个道理,前提是我们要知“疼”必改,防“疼”于未然。

  节俭端午,送礼也应该适当。作为中国的传统节日,端午也是送礼的好时机,“丈母娘经济”在这样的时间同样引人瞩目,送礼是必须的,但是尺度要把握好,太贵重的礼物有时候不一定能够取悦长辈,反倒让人嫌恶。要真正做到“礼多人不怪”,就要做好选择,不浪费却又可以彰显风范。

  习惯了“剩宴”的国人应该早早的学会享受真正的“盛宴”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017