注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

传承端午文化 享受亲情温暖[转]  

2014-05-28 20:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节对于每一个中国人来说,都再熟悉不过了,在每年每度的端午节,我们总能吃上一顿热气腾腾,又散发着各种香味的粽子,喝上一杯自家酿制的雄黄酒;甚至在有的地方还在大门的墙上插上菖蒲,用新摘的艾叶熬成水来个中药沐浴…… 

  在几千年的传统文化中,对于端午节,又称端阳、午日节、五月节等等,在很多地方还要举行龙舟比赛,还得往江里扔一些粽子或撒些米,据说是为了不让江里的大鱼把屈原先生吃掉,寄托后人对先人的一种缅怀和哀思。屈原的爱国精神和政治抱负得到了历史的肯定和祖辈的传承,并以一种文化节日的方式来将它延续,让世人不曾忘记那著名的历史典故和美好传说,更是中华民族自古以来对爱国情操、高尚节操的一种崇敬和热忱。 

  小时候,我们以为吃粽子、赛龙舟便是端午节的全部,感受到的就是一份美食和一种热闹,然后尽情享受,却不知这些祖先遗留下来的风俗,是我们维系亲情、乡情的精髓风物,也是咱老百姓乡土式爱国教育的必要组成部分。现如今,人民温饱需求得到很大满足的情况下,将外在的物质享受内化为精神铭记才是传统文化传承的题中之义。犹记得那年韩国“端午祭”申遗成功,给我们上了沉重的一课,突然就感觉内心最柔软的东西被生生撕碎了。我们的端午节,我们五千年生生不息的传统文化,就这样一天天被时间侵蚀了吗?我们的端午节,我们默默沉淀了万代千秋的厚重美好,就这样一点一滴地蒸发遗失了吗?那是一种对中华文化的剥夺,对历史故事的颠倒,对民族文化的篡改。所以我们迫切需要践行的,是通过对文化精髓的传承与交流,提升我们的文化软实力,让端午节在铭记与重视中真正得到生生不息的延续。 

  众人拾柴火焰高,我们近几年可以欣喜的看到,国家的政策鼓励以及媒体的群策群力,特别是法定节日的拟定,已让民族传统节日——端午节正在日渐回温,浓浓节日的意义正在四方普洒。而作为年轻的一代,我们可以做的事情也有很多:戴彩绳、佩香囊、挂艾枝、悬菖蒲、洒雄黄水、饮雄黄酒;或是缅怀先贤屈原,高声吟唱“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索!”。张扬青春气息、挥洒青春激情的同时,让我们在保护发扬传统文化的道路上充满信心、启程跋涉吧!终有一天,笑迎端午的我们油然而生的不仅只是想念、缅怀,更有独属于炎黄子孙的那份灼热的无限自豪。 

  社会经济的高速发展,人们观念的新型转变,思维的开阔和世界的偌大,让大家逐渐加快节奏的去生活,变得更加自立、自主,甚至不惜远走他方,寻找属于自己的那片天,开创新的局面。然而这样一来,可能大都将注意力和重心放在自己的工作或事业上,其次是自己的小家,最容易忽视的人便是自己的父母!小时候,总是享受着父母的爱,每次回家什么事都可以不做,也许有了自己的小家,学会了爱自己的孩子,才能领悟到:养子方知父母恩! 

  转眼又是端午佳节了,3天假期说长不长说短不短,何不趁着节日,好好利用这珍贵的时间,带着爱人和孩子,回到自己朝思暮想的故乡,去看看可诉衷肠的父母乡亲,去尝尝母亲那可口的饭菜和香香的粽子呢!生活的各种美好,在于我们去如何对待,回到温暖的家,我们就可以在父母面前变回小孩,重温童年的记忆,可以打个赤脚卷起裤角坐在坐在门槛上打盹,用着家乡方言和他们拉拉家常、说说趣事,可以卷起裤脚下河去捉捉鱼、捡螺丝,可以盘腿而坐与父亲一边对饮一边滔滔不绝,可以摆一桌子在大树下开始一下午的象棋,可以享受静谧的熟睡在清晨被布谷鸟叫起…… 

  端午,是一个属于爱国之人的节日——传承端午文化,传承爱国壮志,传承民族精神;端午,是一个属于有情之人的节日——享受端午喜悦,享受亲情温暖,享受人生快乐! 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017