注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让劳模精神代代传承 [转]  

2014-05-02 08:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到“五月”,人们首先联想到的就是“五一”劳动节,而提起劳动节,人们自然而然脑海中闪现的就是“劳模”。 

  劳模是什么?劳模是民族的精英、国家的栋梁、人民的楷模。从上个世纪50年代算起,“劳模”在不知不觉间已走过半个多世纪的历程,他们的“面孔”发生了巨大的变化,他们的“特征”呈现了时代的特点,人们对他们的“记忆”也从黑色变成了彩色,唯一不变的就是他们胸前的那朵大红花依旧鲜艳无比。 

  从革命时代“边区工人一面旗帜”的赵占魁到新中国成立后“宁肯少活二十年、拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,再到改革开放历史新时期的“新时代雷锋”徐虎等等,不管这些“劳模”从事的是什么行业?不管他们身处于什么年代背景?也无论当今的社会如何变革发展,有一点确是亘古不变的,这就是:他们身上所呈现出的主人翁责任感和艰苦创业精神,忘我的劳动热情和无私的奉献精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神永远值得我们学习、传承。 

  现如今,经济社会的飞速发展、生活水平的持续提高,人们的思想、价值观念也在逐渐在改变,使得曾一度被人们争相学习的劳模开始变得少人问津起来。曾经有一份调查显示,95.2%网友认为,劳模再也没有以前那样的号召力了。曾经为中国人创造了无数时代和精神偶像的劳模,大家随口能说出来的,多数是上个世纪的英雄,而对21世纪的劳模,能说出来的寥寥无几。笔者认为,不管时代怎么变迁,劳模的精神都永不过时,我们新时代人学习劳模爱岗敬业的精神不能变、无私奉献的信念不能丢。中国梦的实现离不开劳模,在实现中国梦的道路上,我们比任何时候都更需要继承和发扬劳模那种拓荒者、领跑者的奋斗精神、奉献精神、创新精神。 

  劳动光荣,不分贵贱。我们每个人都是普通的劳动者,做着普通的工作,尽管分工不同,却共同为这个社会的美丽和进步贡献着自己的力量,而劳模,却是把普通的工作做出了不普通的业绩。我们普通劳动者要学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模。我们的社会要牢固树立劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,引导全社会的人用自己的双手创造美好的生活。 

  关心劳模、尊重劳模。很多劳模都来自于最基层、最苦最累、最平凡的岗位,面临着不少的困难和压力:工资收入低,福利待遇差、身体素质弱等等,他们的贡献和所得有着巨大的反差。我们的社会必须保护、维护好他们的合法权益,在他们遇到困难的时候,全力为其排忧解难,解其后顾之忧。因为对劳模的关心,不仅是对他们劳动的尊重,更是对人类历史和文明的尊重。 

  薪火相传、精神永续。“劳模”的关键词是个“模”字,体现了“典型”、“楷模”的价值导向。一个劳模就是一面旗帜,一个劳模就能影响周围一群人,一群劳模可以影响整个民族。劳模的价值已经远远超过了他们取得成绩的本身。我们要弘扬劳模精神,因为劳模精神是整个社会的风向标,是凝聚人心、汇集力量的时代要求,我们要让伟大的劳模精神代代相传,传播勤劳、创新、奋斗的正能量,指引社会不断前进、发展、引领国家不断繁荣、昌盛。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017