注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

用美德的力量顶起大爱 [转]  

2014-05-26 19:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果不是这位姓陈的交警,我老倌(丈夫)可能就没命了。待老倌出院后,我们一定要去谢谢他。”5月22日上午,受伤司机段开学躺在开远市五十九医院的重症监护室病床上,话音模糊,陪护在他身边的妻子杜小翠,得知记者采访后,不是先介绍其丈夫的病情,而是急切地说要谢谢交警陈政霖。(红河日报 5月23日)

  近日,云南省弥勒市交警大队竹园中队交警陈政霖在网上走红。走红的原因是在交通事故发生后,陈政霖用身体顶住这次事故中的伤者,整整坚持顶了55分钟,让患者避免了受伤司机段开学因头部、胸部过低、过度流血而引发的生命危险,为抢救生命赢得了宝贵时间。他的这一顶,网友们称赞为“千斤顶”。

  交警的主要职责是依法查处道路交通违法行为和交通事故,维护交通秩序和公路治安秩序,保证交通运输的畅通与安全。一段时间以来,交警在公众的眼里,就是开着警车,在路上照照相、查查违章,甚至被一些司机认为是他们的“眼中钉”。但是,细心的公众不难发现:在交通事故现场,最先出现的也是交警;在上下班拥堵的时候,出现的也是交警;在炎热的夏天、凝冻的路上,指挥车辆通行的还是他们。更值得点赞的是,近来还出现了热心救人的温州交警塘下中队民警陈文波、在雨中奔跑为载有孕妇的出租车开道的贵阳市公安交通管理局民警周永科,更有被网友称赞为“千斤顶”的陈政霖、……他们的感人事迹。体现出了交警在临危时刻的担当和无私的奉献。

  在品读“千斤顶”陈政霖的美德的同时,笔者多次被他的美德所动。他为什么会得到公众的点赞?是因为他的心灵是最美的。行为美是心灵美的外在表现。他的一句简单的话语“谢谢大家,这没什么”,和他在完成“顶”的壮举时,紧接着又投入到现场事故的勘察中。无不体现出他心灵的美,无不让他的爱心真情流露;陈政霖的行为是最美的。陈政霖的同事担心时间过长怕他支撑不住,就上前提出“让我们来撑一会儿”。也有群众上前相劝,均被陈政霖“换人过程可能会对司机造成更大伤害,没事!我能坚持。”的话语婉拒。这些话在临危时刻自然流露,既朴质又坚定,既温暖又感人。胜过一万句大话、空话,反映出他爱岗敬业的精神。

  “千斤顶”陈政霖的走红,不在他的职业,在于美德的绽放。公众用一个形象的词来形容他的义举,其实是社会对正能量的点赞,是社会对交警这个职业涌现出来的美德传递、大爱精神的赞美。面对群众生命财产受到威胁,“千斤顶”陈政霖临危时刻体现出来的勇于担当,是将自己的工作职责、群众的利益用一举一动化成了担当,是他真正做到了内化于心,外化于行。陈政霖用美德的力量,留给了我们很多值得学习的地方:一是学习他坚定信念、无私奉献、一心为民的高尚品质,二是学习他忠于职守、爱岗敬业、勇于担当的精神。把“千斤顶”留下的无私奉献、勇于担当的精神和品质,渗透到自己的思想、工作和生活中,渗透到坚守岗位、爱岗敬业实践中,必将形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚,在全社会绽放出更多的美德之花。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017