注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

坠楼小孩被接住 社会美德不落空 [转]  

2014-05-25 10:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,5月18日中午12时许,广东省中山市小榄镇突降暴雨,正在小榄镇潮南路避雨的市民李显文突然发现,一个3岁男童坐在潮南路18号的一栋出租楼二楼窗台摇摇欲坠。危急之际,众街坊合力救援,其中一名男子徒手接住,事故中无人受伤。

  新闻中的情景,笔者一边看心跳一边加快。所幸的是,在市民李显文和其他热心路人的果断保护下,男童安然无恙,热心市民们也没有因此受伤,这才令人长舒了一口气。这样的热心市民,不禁令人肃然起敬:在生命面前,他们或许来不及多想,所做一切皆源于道德本能,在小孩被接住之际,社会美德没有落空,这样的和谐场景令人欣喜,令人向往。

  小男孩即将坠楼之际,路过市民伸出的大手上,谱写着人性和善良。是的,如果小孩即将遇险,自己目睹悲剧发生,小孩的父母和家人以后的生活怎么过?自己又如何能做到不内疚一辈子?李显文等热心市民用实际行动展现了社会美德,同时也是对佛山小悦悦事件中那18名路人的切身教育,是对社会“道德滑坡论”的有力反驳。

  很多时候,只要心中有责任、使命、正义,就经常能够在危急情况下做出正确的道德判断,成为扭转危险事态的关键因素。2012年6月3日,广州3岁女童琪琪悬挂4楼阳台,一名黄衣男子徒手爬上3楼防盗窗,将女童托举了十余分钟。获救后悄然离去。这名黄衣男子,就是备受社会赞扬的“托举哥”周冲。2013年7月20日,湖北大治市一名5岁女童头部卡在大冶一栋24层高楼防盗网上,生命危在旦夕,一位陌生男子在70米高空单手托举女童10多分钟,女童被安全救出。这几年,已经在全国多个城市出现了不同版本的“托举哥”,每一个版本的故事,都令人感动;每一个故事的主角,都在用行动谱写着社会美德华章。

  公其心,万善出。一个人,只要有一颗经常为他人和社会着想之心,就能经常做出“万善”之事。社会美德看似是一个大概念,但它与社会现实是密切相关的,一个人只要对自己的行为负责,坚守为人良心之底线,那么就不会在社会美德这个大议题上站错队、答错题。面对即将坠楼小孩时的“接不接”如此,面对一个在马路上跌倒老人时的“扶不扶”、面对身边困难群众的“帮不帮”,亦是如此。

  李白说,“土扶可城墙,积德为厚地。”让我们将美好道德融入社会生活,让道德形成强大力量积累,成为照亮社会和谐、美好的绚丽光环。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017