注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信 让城市更文明 [转]  

2014-05-23 20:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭城晚报曾对一位网友以“一元钱的信任”为题,在西祠胡同上发了一则帖子进行了报道。内容是徐州公交公司收到一位市民来信,要求表扬55路公交车的一位驾驶员,这位市民乘车时发现没带零钱,公交司机没有为难她,让其顺利抵达目的地。帖子还附了2张图片,一个信封和一张1元钱的纸币。 

  虽然是及其平凡的一件小事,但是却在网络上引起了不小的舆论效应。一天之内,网友转发和留言超过了三千次,网友们纷纷表示自己也曾有过忘记带零钱尴尬时刻,虽然是无心而为,周围人质疑的眼光常让自己如坐针毡。虽然是小小的一元钱,或许司机只是一时的率性而为,或是简单的职业习惯,但司机所表现出来的信任顺利化解了这位女士的尴尬,也抛出了信任的橄榄枝。而事后这位女士的作为,更是让这份信任十分圆满、十分值得,从细微之处彰显了社会诚信的主流价值和社会成员之间相互信任的和谐乐章。 

  当下社会,随着经济交流的频繁和生活节凑的加快,忙碌的人们越来越封闭在自己的小世界里,常常对外界充满了抵御和防备。一些诈骗信息经过网络媒体的放大和传播,愈加加重了一些人的信任滑坡和社会公信力的下滑。人与人之间的信任愈加模糊不清,人们常感叹戾气横生,势态炎凉。“人不信不立”的古训也愈加遥远,缺少了信任,繁华的城市也难免失色,公众的社交也欠缺了一份温情。或许,这是现代社会发展的附加效应,但也是社会发展和人际交往之中应该激励撇除的弊病。 

  人与人之间的信任,微小却充满力量,她就像一根充满韧性的羁绊,串联起两颗心灵,形成相互的认同和满足,而这种信任产生的愉快的情绪又会极大的触动周围的公众,引发信任的连锁反应,从而获得个人对外加的安全感和信任度,由此,构架了整个社会的公信力。诚如这则由一元钱引发的信任故事,这位司机对乘客的信任,感动了忘记带零钱的乘客,司机行为折射出的社会正能量使得乘客备受感动,进而为了还上这区区一元钱而极力寻找这辆公交车,在几次寻找未果的情况下,将钱和感谢信寄回。笔者相信这位乘客在下车之前已经默默的许下了还上这一元钱的诺言,而后不管顺利与否,她都将践行自己的诺言,这是对司机信任的回报,也是对自己诚信的执行。而司机与乘客之前由区区一元钱串联起来的诚信互动,无疑释放出了一股社会正能量,推动着社会文明的前行。一元钱虽小,但信任却弥足珍贵,“一元钱的信任”反应了一个行业的风貌,折射了一个服务群体的崇高道德,也彰显了社会公众不断进步的道德情操。 

  一元钱很少,但由此引发的信任连锁效应却如一场无声的春雨,润泽着公众的心灵和社会的文明。我们在认可和赞美这一件小事的同时,也要积极将这份信任继续“连锁”下去。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017