注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

家风微微吹 开社会文明之花 [转]  

2014-05-22 20:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明,对一个人来说,是一种美德和修养;对社会来说,是一种进步与高度。而家庭,作为人与社会的纽带,家风的涵养,对社会文明的形成有着举足轻重的作用。 

  家风微微,可以涵养“礼”的自觉行为。“礼”作为一种具体的行为来讲,就是指人们在待人接物时的文明举止,“礼”的本质是表示对别人的尊重和友善。个人礼仪的培养大都是在家庭中潜移默化形成的。当代教育家刘墉在给女儿的书信中,就反复提醒女儿要学会家庭之礼,走上社会才能取得成功。比如家庭中说话的礼仪:长辈怕晚辈冷,如果大骂:“你不穿点衣服,小心冻死。”晚辈心中绝不会高兴,甚至会反抗,学了这种腔调,走向社会,也是容易与别人起冲突。应当是温婉地说:“天凉了,多加件衣服吧。”这样子女容易接受,并且渐渐学会了正确的说话方式,社会上温良恭谦的礼仪也会蔚然成风。 

  家风微微,可以涵养“敬”的虔诚之心。朱光潜在《谈敬》一文中写到:“我常替我们现在的中华民族担忧,我觉得我们现代中国人,无论老少,都太缺乏真挚的虔敬心。”“敬畏之心”,本是传统家风文明中是为重要的一环,我们敬仰忠孝节义的美德,我们敬仰尊老爱幼的传统,连一纸一字都讲究要“敬惜字纸”。但是,步入了工业社会,人的力量被无限放大了,以前神圣不可侵犯的现在都变成了陈规旧矩,人们不再敬畏,内心却变得空洞,觉得世间似乎没有一个人,一件东西或是一种品格值得我们心悦诚服地尊敬。因此,在家风的培养上,我们重新树立个人的虔敬心,对子女可以宠爱但不娇纵,从对父母长辈的敬爱之心中激活内心深处虔敬心,在家庭生活养成珍惜、爱惜之心,一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力唯艰。当我们在家风之中孕育了自觉的虔敬之心的时候,我们的社会文明才会真正温润而厚重。 

  家风微微,可以涵养“善”的微力量。马年春晚小品《扶不扶》一句“人倒了,还可以扶起来;人心倒了,想扶都扶不起来了”,道出了人们对善的“道德焦虑”。我国自古崇尚以德化人,不论先哲圣贤、儒商巨贾还是大众百姓,向上向善始终是众所景仰,崇善向善之风始终滋养着中华民族的精神世界。在我国传统文化中流传下来许多治家的内容,像“仁义礼敬孝”、“克勤克俭”等,其中蕴涵着积极向上的善的追求,在今天依然具有重要的启示意义。一个好人的形成,是通过家庭、学校、社会共同合力构成的。而父母永远是对子女影响最深最早的人,家庭的教育、家风的影响,是对一个人最初、更是最有力的渗透和改变。 “存好心、做好事、当好人”这样的理念渗透到了很多家庭里,一个个朴实的家风汇聚成了醇厚的民风,才能让社会风气正、善、美。 

  应该说,一个具有良好风范的家庭,一个具有严明教养的家庭,其成员必定会是我们社会最稳定的细胞。 家庭是人生教化的第一课堂。那么,对于新型家风的建树,虽然微乎其微,却可以吹开整个社会的文明之花。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017