注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

善行义举榜传播乡风文明正能量 [转]  

2014-05-21 23:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在重庆,“善行义举榜”展现家风家教,培育孝心、爱心;在安徽,安徽好人馆的829位模范,感人事迹生动可见;在宁夏银川,“红黄蓝榜”“晒”出了乡风新貌。正在各地兴起的“善行义举榜”,别看述说的只是一片社区、一个乡村,可关联着千家万户。在这里,传统美德跃然纸上,良好风尚一目了然,文化传承绵延不绝。(5月16日《人民日报》) 

  善行义举榜,顾名思义,就是把善行义举张贴上榜。难能可贵的是,张贴上榜的都是老百姓的身边人、身边事儿。有的人或许不了解什么是善、什么是义,通过善行义举榜上张贴的先进人物的先进事迹,他们在体会榜样力量的同时,明白了善、义的含义。善行义举榜,正日益成为全国各地公民道德建设、精神文明建设、社会主义核心价值观建设的有效载体。 

  善行义举榜,激励身边好人。世界上不缺少美,缺少发现美的眼睛。只要我们用心,我们就会发现所在社区有很多好人好事,他们是公民道德建设的榜样,身上传递着道德文明的正能量,他们是精神文明建设的标杆。及时发掘、张榜公布他们的好人好事,不仅对他们是一种鼓舞与激励,其他人也可以学习他们的好人好事,见贤思齐、见不贤而内自省。暂时没有上榜的会思考,自己跟上榜者有哪些差距,争取下次上榜。那些有违道德的人看到这个榜单,则应该红红脸、出出汗,荡涤灵魂的污垢。 

  善行义举榜,激发人们的善心。每个人都是向善的,都是健康、积极、向上的,这也形成了正能量的道德土壤。少数人做坏事,只是内心导航仪暂时偏向,通过一定的教导和激励,听从良心召唤的他们若能迷途知返,则亡羊补牢、犹未晚也。道德,看似是虚无、空洞的东西,其实体现的是一个人的基本素养。一个人道德好,就会获得很高的评价,人们会乐于跟他打交道,反之,人们会对其敬而远之。有朋自远方来,不亦乐乎,相信没有人希望自己孤家寡人。拥有美好的道德品质,就会给其他人留下好的印象,会在为人处世上加分不少。 

  善行义举榜,传播着乡风文明的正能量。建设社会主义新农村,要求实现生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。如今,我们推行城镇化、农业现代化,仍然不能忽略精神文明建设。善行义举榜,正扮演着精神文明建设载体的作用。我国农民人口占大多数,农村的条件相应较差,推进精神文明建设,不能忽略农村这块贫瘠的土壤。善行义举榜,发挥着在乡风文明建设过程中的重要作用。善行义举榜,评选出的其实就是社区版的道德模范,身边人、身边事贴近百姓生活,或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲,都传递着真善美的社会正能量。 

  愿各地借鉴善行义举榜,激发乡风文明正能量,推动乡村精神文明建设芝麻开花节节高。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017