注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“三论”践行社会主义核心价值观 [转]  

2014-05-20 20:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将社会主义核心价值观的24字分成国家、社会、公民个人三个层次,受到社会广泛关注,也引起社会巨大反响。在核心价值观践行中,要把握好三层关系,做到相互促进,相互协调,以核心价值观引领社会正能量,为“五位一体”建设保驾护航。 

  社会主义核心价值观作为社会主义意识形态建设的一项战略任务,事关中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴中国梦的实现,关系国家和民族的未来。社会主义核心价值观培育践行是一项巨大的系统工程,涉及到经济、政治、文化、生态建设等方方面面,需要深入研究,仔细把握。但她从来都不是高高在上的教条,是我们可以达到的行动准则。 

  在现实操作中,只有把富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等24字理解深透,把国家、社会、公民三个层面关系处理好,才能真正把核心价值观做到实处,做到社会每一个细胞中。 

  一论国家“富强、民主、文明、和谐”。国家是我们得以生存和发展的基础。历览中外古今,只有国家层次上的富强、民主、文明、和谐,民族才能独立,社会才有发展,人民才有自由,中国的近代史就为我们提供了很好的教育样本。清末明初,我国处于半殖半封社会状态,国家内忧外患,社会就会动乱,百姓就民不聊生。相比于新中国,改革开放后的中国创造了无数个世界奇迹,民族屹立于世界优秀民族之列,为我们提供了自由、平等、公正、法治的社会环境,更为我们的创业和发展提供了无尽的可能。 

  二论社会“自由、平等、公正、法治”。社会是国家和公民之间联系的桥梁。任何社会价值观要得到广大公民广泛认可,并持有广大的生命力,必须要建立自由、平等、公正、法治的社会环境。只有把上述社会环境建设好,为公民提升自身素养提供了成长环境,才能为公民施展才华提供空间和平台,为社会经济建设真正施展理想抱负,从而促进国家发展。试想一下,如果社会失去了自由、平等、公正、法治,那么社会将不再成为社会,而是成为没有价值取向的名利场,享乐主义、利己主义等精神鸦片将充斥公民精神世界,最终将导致国家衰弱,民主倒退,社会动乱,公民权益将得不到保障。由此,国家要健全法律法规,并建立相应的制度框架,为国家和公民提供良好的发展环境。 

  三论公民“自由、平等、公正、法治”。 国家是由无数个公民细胞组成,中国创造的奇迹离不开中国亿万个公民的努力和付出,有践行道德、引领风尚的“最美人物”,扎根基层,克己奉公的基层干部,有默默奉献、为国争光的普通工人,同时,公民的道德素养和品行为国家富强和社会的发展提供了最基础的条件。但不可否认的是,目前社会处于深刻变革时期,受各种因素的影响,一些公民出现信念动摇、理想迷失、价值扭曲的现象,导致享乐主义、拜金主义、极端个人主义滋长,影响了国家建设和社会发展。因此,公民要以“天下兴亡 匹夫有责”的爱国主义精神,以“服务群众、敬业奉献”的职业操守, 以“一腔热血、助人为乐”的品格情操,做一个有理想,有信念,有担当的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017