注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

赵亚夫是践行社会主义核心价值观的榜样 [转]  

2014-05-19 19:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到社会主义核心价值观,很多人都要问,究竟该怎样去践行核心价值观?其实,对于老百姓来说,践行社会主义核心价值观,就是把自己的本职工作干好,热爱祖国,与人为善,诚信待人。其实说到底,“爱国、敬业、诚信、友善”这些本来就是实现人生价值的根本所在。 

  爱国,往大处说是热爱我们的祖国,往小处说就是热爱家乡,家乡是国家的组成部分,我们热爱家乡便是爱国。镇江有个赵亚夫,他曾经婉言拒绝了组织上调任他为江苏省农科院院长的决定,就是因为深深留恋着镇江这块土地,在这片土地上,他将让农民富起来作为了一辈子的“功课”,他还为两个儿子取名为“赵大江”(镇江)、“赵小容”(句容),这是多么的热爱这片土地啊。赵老的事迹诠释了爱国就是在国家需要的时候甘于奉献,不计个人得失。    

  敬业对于普通老百姓来讲,就是勤勤恳恳地干好本职工作,就是不怕苦、不怕累,就是干一行爱一行专一行。还是赵亚夫,一个已退休的副厅级干部,腰腿还有毛病,不在家享受天伦之乐,一年200天行走于田间。他鞋底上常年裹着的泥巴,他蹒跚地行走在田间的身影,他冒雨出现在老百姓家中的镜头,这些都向我们诠释了什么是敬业。 

  诚信、友善是一种品德,人们常说,仁义礼智信是人之“五常”,其中的仁礼信便是诚信、友善。记得曾有记者这么描述赵亚夫给他的第一印象:一个慈眉善目的老人,面带微笑慢声细语的说话方式让人感觉无比亲切,这个赫赫有名的农业专家如此和蔼可亲,一下子便拉近了我们的距离……,就是到与人为友、与人为善。一位副厅级干部,和农民一起蹲在田间地头,用一辈子恪守了他的诺言:做给农民看,带着农民干,帮助农民卖,实现农民富。现在,老百姓都说“要想富,找亚夫”,这就是言必行、行必果。 

  赵亚夫用行动向我们生动的展现了如何践行社会主义核心价值观,而我们,需要做的便是以模范为榜样,从个人做起,从小事做起,踏踏实实做人,认认真真干事。如此,实现中国梦当指日可待。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017