注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

把雷锋精神广播在祖国大地上[转]  

2014-05-01 09:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷锋是谁?雷锋精神又是什么?能在离去整整半个世纪后,他的名字依然被人们所熟知并广为传颂。雷锋,是一个年仅22岁的普通解放军战士。雷锋精神是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的理想信念的爱国精神,是服务人民、助人为乐的舍己利人精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,它传承了中国人延续几千年的从善如流的古训,规范着人的行为道德规范,并在天长日久、潜移默化中影响、塑造着一个个平凡而又普通的中国人积善成德的常态行为。尽管这种精神历经岁月的冲刷,然而雷锋这个名字背后的真、善、美精神内涵仍不失为我们现代人道德行为规范的楷模。这种民族精神和我们目前正在大力倡导的社会主义核心价值体系不谋而合、紧密相连,是社会主义核心价值观的生动体现。

  今天我们大力倡导的社会主义核心价值观是以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容,坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观,也是社会主义社会的政府和人民共同为之努力奋斗的价值取向。雷锋的爱国精神、舍己利人精神、敬业精神、创新精神、创业正是社会主义核心价值观的生动展现,而社会主义核心价值观是雷锋精神的核心灵魂。雷锋精神与社会主义核心价值观的价值内涵高度契合,更能更好地反映了党的宗旨、民族精神、时代精神的有机统一,凝结崇高理想信念、制度价值精神和个人道德品格于一体,代表了一代社会主义新人的崇高价值追求和高尚道德品质。践行社会主义核心价值观就是要发扬雷锋精神,在雷锋精神的引领下践行核心价值观。

  今天我们引领社会思潮、凝聚社会共识、发扬社会正能量的任务比以往更加艰巨,而雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,怎样发扬雷锋精神,更好地践行社会主义核心价值观呢?这是我们每个公民最关心的问题。

  从小事做起,全民参与。回顾雷锋为人民服务的一生,我们不难发现,雷锋只是在平凡岗位上的一个小小公务员,在他的一生中为人民做的只是一名人民的勤务员、人们心目中可敬的“傻子”、孩子们的知心人、模范班长,这些小小的事迹中,并没有什么可歌可泣、惊天动地的大事,然而就是这些一件件的小事,他却始终谦虚谨慎,勇于牺牲自我,奉献他人。雷锋精神并不是高不可攀的,它开始于我们工作生活的方方面面,并不需要我们有超人的能力智慧,也不需要我们艰辛的付出,只需要我们更加注重生活中的小事,每人每天举手投足之间做一件服务他人的好事,那么全国一天就有13亿件好人好事,而这样的13亿将汇集成一股坚固的社会正能量,引领社会思潮,凝聚成强大的社会共识。

  雷锋精神激励着一代又一代人学习,并不是雷锋做过一件或者几件惊天动地的大事,而是因为他一生都在做好事,连生命的最后一口气也是留下来服务人民。一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。学习雷锋精神不是一时的口号宣传,也不是赶在雷锋纪念日里大家一哄而上做几件好事,一年就一次两次在某种社会氛围下做做样子,也算是纪念了雷锋,学习了雷锋精神,而是要将学习雷锋的精神发自内心,自愿的胸怀,将雷锋精神时刻显现在我们的日常生活,将雷锋精神融入到我们的社会价值观,特别是要与我们的社会主义核心价值观相互契合,成为引领社会的主流价值观。

  雷锋精神是我们民族的骄傲,是我们学习的楷模,它之所以能经历半个世纪而不衰,因为它是一面永不褪色,永放光芒的旗帜。它像是一支永不熄灭、永不过时的火炬,这样一支火炬照亮了我们几代人,在接下来的日子里,我们要让它继续照亮我们未来的生活,为我们引航,为了我们民族的明天,我们每个人要甘愿做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国每一个角落。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017