注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

传承家庭美德 从孝老爱亲做起 [转]  

2014-05-18 11:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,看到一则发生在徐州的八旬老太遭子女遗弃,独自蜗居垃圾池生活的辛酸报道。这位苦命的老人有3个儿子、8个孙子孙女,中年丧夫的她跟随二儿子生活,但因二儿子因车祸去世后竟然再无子女肯照料,经法院判决并多次调解仍多次被赶出家门,只能在垃圾池栖身。我们看到的最新事情进展是,经过热心法官的多次努力,终于劝服三儿子将老人接回家赡养。事情似乎到此“圆满结束”,在为热心好法官点赞的同时,孝老爱亲这个话题却显得沉重且值得让人深思。  

  古语有云“百善孝为先”,孝是人伦之本,而家庭则是修身之本,是成事之基,是社会稳定和发展的基石。孝老爱亲的传统美德,寸草春晖的情感互动,是支撑幸福家庭的精神栋梁。古有潘岳弃官奉亲、王祥卧冰求鲤,今有范英娇赡养家族5位孤寡老人、张桂兰数十年精心照料残疾家人等孝老爱亲典范,无论时代如何变迁,一个互爱互敬的家,总能遮风挡雨、温暖人心,并传递力量。可是,在物质生活越来越好的今天,还是有人对孝道避而远之,以致产生了不少社会问题,影响到家庭和谐乃至社会稳定。面对“孝老爱亲”的正反典型,值得我们大家深思反省,人的优良品德由爱发端、由孝产生,让我们回归原点,与时俱进地弘扬孝老爱亲这一传统美德,用传统孝道文化的力量来净化心灵,重置道德次序,达到家庭的稳定和社会的和谐。从社区层面来讲,我认为弘扬孝老爱亲、传承家庭美德,可以通过以下三方面入手:  

  一是创新宣传手法,营造良好社会孝老爱亲氛围。依托媒体、社区、家庭讲堂、妇女儿童之家等有效阵地,将孝老爱亲新传统美德的新内涵、新要求通过举办讲座、模范评选、文化活动等多种方式,融入到群众喜闻乐见的文化娱乐活动中。通过对孝文化的大力宣传,在全社会形成良好氛围,使这一优良传统深入人心,家喻户晓,人人践行。  

  二是关注家庭教育,孝老爱亲从娃娃抓起。提高家长尤其是母亲对家庭教育的重视,增强家庭教育观念,通过家庭教育现场会、亲子游戏等活动,从“孝”、“德”几方面校正家庭观念中错误的言行,教育引导居民以身作则及时行孝,为儿女作孝老爱亲的榜样,促进家庭文明和谐,推动孝老爱亲的传承和弘扬。  

  三是创建模范家庭,构建和谐社会。坚持以家庭为主体,紧紧围绕“文明城市”创建要求开展工作,弘扬孝道文化,广泛培树以“以德治家”“以廉守家”“文明立家”“平安保家”“节约持家”“和谐兴家”的和谐家庭理念,在社区深入开展创建“文明家庭”“和谐家庭”“孝老爱亲之星”等活动,树立起孝敬父母、尊敬长者的社会风气。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017