注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让道德模范故事汇为神州大地绽放更多光芒 [转]  

2014-05-16 19:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月11日下午,中央文明办、中国文联等部门在清华大学举行全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出,示范推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育崇德向善的社会风尚。(中国文明网2014年4月11日电)

  本次汇演从第四届全国道德模范中选取主人公,精心创作成二人转、故事等9个类曲艺节目,一些著名艺术家、实力演员纷纷助阵,并结合沙画、事迹短片等舞台艺术方式,用栩栩如生的艺术表现,集中展示了道德模范的先进感人事迹和崇高品质,从多个视角诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,为观众奉献了一场精神盛宴。有助人为乐模范、年逾90的“老阿姨”龚全珍是开国将军甘祖昌的夫人,几十年扎根偏远山区教书育人、捐款助学;有敬业奉献模范罗阳以30年心血和智慧,成功研制我国首艘航母舰载飞机,用生命实现航空报国梦;有见义勇为模范张涵、张辉、刘元飞三兄弟路见歹徒抢劫,挺身搏斗,均受重伤;有诚实守信模范刘洪安坚持做“良心油条”,秉承良知,童叟无欺……他们一爱汇爱,汇爱成河。

  这就是道德的力量和感染力,他们犹如培育和践行社会主义核心价值观征程中的灯塔,给了我们光亮,让我们不会陷入黑暗。也给了我们热度,让我们在前行中感受到温暖。这些凡人善举,从各个层面展示了国家的精神脊梁,彰显了民族的集体意志。也有助于让我们牢固树立有德光荣、失德可耻的理念,使基本道德规范成为全体公民的自觉遵循。有力引导人们“从我做起”,由此为出发,进而培育出千千万万个道德模范,提振民族士气、提升整体素质、提高文明程度。

  全国道德模范故事汇巡演活动自2010年启动以来,已经连续举办了三年,广受各地广大群众的热烈欢迎,为宣传道德模范精神,弘扬社会正能量,引导人们去学习、崇尚、争做道德模范,更好唱响社会主义核心价值观主旋律,为实现中国梦凝聚强大精神力量和有力的道德支持。

  世上总有那么一些人,他们在浮躁喧嚣的现实面前,努力保持着浑然天成的淳朴。用包容世界的同情心,显示了人生价值的坐标。至今仍在我们耳边回想起的一些名字:袁隆平、王顺友、吴新芬、郭明义、孟祥斌、钟南山、丛飞、陈美丽、黄代小……这些饱蘸大爱的名字,因全国道德模范评选表彰等活动的开展而声名远播,收获了社会的尊重。让无数观众留下了感动的热泪。

  笔者认为,无论评比表彰,还是基层巡演活动,都不是终点,而是形成学习、崇尚、争做道德模范氛围的起点和泉源。这些模范并没有惊天动地之举,虽然他们岗位不同、职业不同、事迹不同,但他们都源于平凡的生活,源于咱老百姓的身边,也不那么高不可攀。却让我们感到可敬、可亲、可信、可学。正如中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山所说:“正确的道德观念只有转化为社会群体意识,才能为人们自觉遵守和奉行。”广大群众发自内心、言行一致地参与道德实践,才能形成实现中国梦的强大精神力量。培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,使我们国家、民族、人民首先在思想和精神上强起来,同时,要让其成为所有中华儿女的共识。

  当前,全国各族人民正在党中央、国务院的领带下全面建设小康社会,正在为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。但我们也得客观的认识到,在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻调整等变化的新形势下,人们的道德观呈现复杂多变的特征。首先,我们得肯定社会主义道德观和优良传统美德仍然起着主导作用,勤俭节约、孝敬亲长、热心公益、崇德观念等等依然还是广大公民道德状况的主流。但另方面,极端拜金主义、个人主义、见利忘义、奢靡浪费等落后甚至腐朽的道德观也对社会成员产生了一些不良影响,乃至个别群体、个人出现了道德失范。我们不难想象,在一个道德滑坡、底线失守的社会里,有谁敢说自己能置身事外不受任何影响。

  我们推举和崇尚道德模范的目的,说到底就是要通过宣传道德模范,开展道德教育,进而引导人们自觉去学习、崇尚、争当道德模范,众志成城、合力唱响社会主义核心价值观的主旋律。我们更加期待“道德模范故事汇”能尽情绽放道德的美感,让更多中华儿女在道德感动中分享更多丰富的“营养”,让道德教育接地气、顺民心。一场场“道德模范故事汇”就是一堂堂生动感人的道德教育课,这样的道德教育将会为更好弘扬中华文化思想精华、道德精髓作出积极的贡献。

  新中国成立以来,特别是改革开放和现代化建设进程中,涌现了一批有一批先进代表人物,他们都是践行社会主义道德榜样、核心价值观的好榜样。毋庸置疑,在新中国健康成长的每一个历史阶段,都屹立着道德楷模的丰碑,中国特色社会主义建设取得的每一个巨大成就,无不铭刻着千千万万道德模范可歌可泣的动人事迹,闪烁着耀眼的道德楷模精神的时代光辉。

  一花引来万花开。我们每个人都能够成为感动他人的人,而不仅仅是一次次被感动。在社会这个大家庭中,我们每个人都在时刻接纳和奉献着真情。我们坚信,在全国道德模范的激励和带动下,各行各业的道德模范必将在神州大地逐批涌现,社会主义精神文明建设必将蓬勃发展,社会主义核心价值观统摄的文化“正能量”,也必将成为全面深化改革永不枯竭的动力源泉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017