注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

模范故事汇巡演 架构民族道德脊梁 [转]  

2014-05-15 20:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月11日下午,中央文明办、中国文联等部门在清华大学举行2014全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出,示范推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育崇德向善的社会风尚(中国文明网4月11日消息)。民众作为道德的承载主体,道德模范故事汇基层巡演无疑是提升全民道德水平的有力举措,给人以崇德向善的榜样、信心和力量,从根本上构架起了民族道德的脊梁。

  树立民众学习模范。模范的力量是巨大的,也是无限的。最主要的是道德模范秉持着高尚的道德情操,用持之以恒的毅力为民众树立了道德标杆,以“敢为天下先”的勇气带给民众强大的信心。全国道德模范故事汇基层巡演,让更多的民众在心里有了道德的榜样,就能够让民众在日常生活中时刻以模范的标准来衡量自己的行为,就会不假思索的择善而行之,不再犹犹豫豫,瞻前顾后;就会继续坚持高标准要求自己,坚定地在道德之路上走下去。道德模范就是“崇德向善”的一面面旗帜,只要旗杆不倒,定会有“崇德向善”的千军万马咆哮而来,祖国大地定会遍插道德旗帜!

  涤荡民众身心灵魂。开国将军甘祖昌的夫人、年逾90岁的龚全珍老人几十年扎根偏远山区教书育人、捐款助学;以30年心血和智慧完成多项国家重大科研任务,成功研制我国首艘航母舰载飞机,用生命实现航空报国梦的敬业奉献模范罗阳;坚持做“良心油条”,秉承良知,童叟无欺的诚实守信模范刘洪安;路见歹徒抢劫,挺身搏斗,均受重伤的见义勇为模范张涵、张辉、刘元飞3兄弟;一诺千金,在边疆为战友守墓20年的冰山上的守墓人陈俊贵……演员用朴实无华的艺术形式再现了道德模范感人肺腑的先进事迹,让民众在艺术欣赏中找寻当代主流价值和精神追求,在事迹感动中从内心深入思考人生的价值,在眼泪的涤荡中升华道德情操。

  凝聚民众道德共识。全国道德模范故事汇基层巡演,便是将个体行为向群体行为转化的有效途径。道德模范来自不同地区、不同行业,有着不一样的学历和背景,也有着不一样的经历和理由,但他们却有着同样的选择——崇德向善,也有着同样的收获——人生价值,更好有着同样的情感——幸福快乐!基层巡演就是这样一个个不同层面、不同行业的个体,将崇德向善的一致追求向民众展示出来,凝聚起民众的道德共识。

  基层巡演让民众从模范身上寻找人生的方向,让民众从心灵深处思考人生的价值,让民众从内而外凝聚起崇德向善的道德共识,在全社会绽放人性之美和道德光辉,架构起民族道德的脊梁,更有力的托举起民族复兴的中国梦!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017