注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

践行核心价值观 共筑共圆中国梦 [转]  

2014-05-13 19:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习总书记在与北大师生座谈时指出,“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要”。(5月8日 网易新闻)

  青年人是民族的希望,是国家的未来,习总书记意味深长的讲话,饱含了对当代青年人的充分肯定和殷切厚望,更为他们认清价值追求、勇挑历史重担指明了方向。作为青年人,应切实把社会主义核心价值观内化为成长成才的动力,不断武装头脑,凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  践行社会主义核心价值观要树立爱国情怀。24个字的社会主义核心价值观,在国家、社会、个人三个层面进行了表述,从个人层面来讲,是爱国、敬业、诚信、友善。民族精神和时代精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。在当今的互联网时代,网上有很多丑化和矮化中国人的段子在日夜不停地流传,然而青年人是网民的重要组成部分,又正处在价值观形成和确立的关键时期,因此必须坚持以爱国主义为核心的民族精神,做到不盲从、不盲目,明辨是非,用坚定的理想信念去维护中国这块我们共有的品牌。唐山市在培育社会主义核心价值观过程中,充分依托爱国主义教育基地,利用李大钊纪念馆等红色资源,吸引青少年参观,让他们近距离感受革命先烈的风范,进而使理想信念得以升华。爱国是一种情怀,更是一种信仰,青年人选择坚守、选择理想,才能义不容辞的承担起责任和义务。

  践行社会主义核心价值观需要拼争奉献的敬业精神。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,拼争奉献、务实肯干是实现中国梦的前提。因此,践行社会主义核心价值观不是一句空泛的口号,需要落实在实际行动中,需要广大青年将个人成长奋斗融入到实现中国梦的伟大实践之中。为引导青年人充分认识中国梦的基本内涵、重大意义、本质要求和实践路径,唐山市将弘扬核心价值观与追寻美丽中国梦向结合,通过集中宣讲等形式,引导大家认识到人人都是追梦者、人人都是圆梦人。明确的方向,离开了奉献、缺少了实干,只能成为空中楼阁。因此,实现中国梦,要进一步树立“赶考”意识、增强“赶考”能力,进一步焕发奉献热情、释放实干潜能,全身心投身到全面深化改革的宏伟实践和建设中国特色社会主义现代化的伟大事业中去,以强烈的责任意识,勇于承担重任,任劳任怨,切实肩负起历史赋予的使命,作出无愧于时代的业绩,在实现中国梦的伟大实践中实现自身的价值。

  当代青年必将是实现“两个一百年”奋斗目标的亲身见证者和全程参与者,是实现中国梦的重要推动者,因此,在深刻把握社会主义核心价值观的同时,更要将其内化为干事创业的强大精神动力,在共筑、共圆中国梦的伟大征程中书写精彩人生。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017