注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让文明乡风引领乡村正气 [转]  

2014-05-11 14:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡风是一个地方的精神风貌,是一个地域的生活习俗文化,是农村精神家园的底色。体现的是农民的思想状态、精神风貌、文化素养、做人做事风格。透过乡风可以感知一个地方的风土人情、社会风气、道德风尚。 

  俗话说:“五里不同音,十里不同俗”。在积淀着深厚中国文化底蕴上,有着多姿多色、良莠不齐的乡风民俗、生活习惯、社会风气和约定俗成的陋习。尤其,近年来,一些农村求神拜佛、聚众赌博的陋俗沉渣泛起;恶俗闹房、低俗表演的陋习大有市场;婚丧嫁娶大操大办、相互攀比有所抬头;懒惰怕苦、小富即安的小农意识依然存在;乡亲相隔、乡邻相背的现象仍在发生。这些,都与社会主义新型农村倡导的文明之风,美好乡风背道而驰,严重影响着农村的风气建设和文明乡风行动。 

  文明是农村建设的灵魂,乡风是美好乡村的基石。离开文明就会失去灵魂、基石不牢,乡风就会失去文明的滋润。因此,在农村应当把培育美好乡风、文明新风当作核心和灵魂来抓,把文明和谐的道德风尚融入千家万户,让社会主义核心价值观走进百姓生活。 

  培育美好乡风,必须有扬有弃。剔除那些与乡风文明格格不入的糟粕,拼弃陈规陋习、低级恶俗、奢靡懒惰、邻里攀比之风,扬起移风易俗、勤俭持家、勤劳善良、孝老敬亲、诚实守信,自立自强,致富有道的传统风尚,弘扬乡间和谐、乡亲和睦、相邻宽容、亲帮亲,邻帮邻,你帮我 我帮你互助的风气;培育美好乡风,必须有破有立。破除那些与农村精神文明建设不和谐、不适应、不健康的乡风民俗,倡导树立积极向上、淳朴道德、科学文明的乡村之风,传承农民孕育出的质朴乡风民俗、良好风尚和传统美德,引导农民崇尚文明的生活方式、先进的思想理念、健康的娱乐形式及和谐的邻里环境。真正让新风尚、新风气、新文化占领农村精神文明建设的阵地,促使广大农民由传统生活方式向现代文明生活方式转变。 

  “久行成风,众行成气”。 培育美好乡风不是一朝一夕、一蹴而就的事情,而是要一点一滴、持之以恒。首先,一定要突出农村、农民这个主体。没有文明的农村,就没有文明的农民,更没有文明的乡风。因此,要教育引导广大农民学知识、学文化,不断提升综合素质。其次,引导广大农民从小事做起、日常生活做起、一点一滴做起。一言一行看素质、一举一动显文明,让“当文明人,办文明事”成为广大农民的一以贯之的自觉行动。再之,要形成合力。农民是乡风建设者、也是受益者。美好乡风是农民的所愿所盼,也需要农民去学去行、去实践。但是,培育美好乡风决不是农民自己的事,而是全社会的一件大事。需要各级党委和政府完善领导机制、加强基层组织建设、充分发挥农村党支部战斗堡垒作用,发挥民兵、妇联、共青团生力军作用,形成全社会都来关注、都来参与,共同建设和美乡风。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017