注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

"雷锋超市"提升了学雷锋的社会意义 [转]  

2014-04-09 20:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广西柳州,有一种遍布社区街道的特殊“超市”。人们走进去看到的不是琳琅满目的商品,而是墙上贴着的各类志愿服务项目。只要社区居民提出需求,志愿者便会上门提供各类专业化的志愿服务,这便是被当地人称为“雷锋超市”的志愿服务站。(4月7日《中国青年报》) 

  这个“雷锋超市”实在可赞。可赞就在于,它不是出现在每年的3月5日前后以供“应景”,而是实实在在地做着事。 

  “雷锋超市”不仅仅是一般的便民服务。一方面,它收集有奉献精神、服务意愿、专业特长的“义工”建立“服务台账”,另一方面通过收集社区低保、失业、特困户及急需帮助的居民信息建立“求助台账”,有计划、有重点、有针对性地为受助者提供就业创业、扶贫济困、陪护老人、维修保洁、法律援助等免费服务。这种服务理念,等于延伸了政府的社会救助职能,使学雷锋活动更贴近实际,容易做实。 

  “雷锋超市”为志愿者服务引入了市场交换原则。通常的志愿者服务,都突出了自愿、自觉等元素,而“雷锋超市”在坚持自愿自觉的同时,更注重服务的长效性和扎实性,于是,他们在打造志愿者为民服务的平台时,就有了特殊的设计,即需要帮助的人可以申请帮助、定制服务,而志愿者每参加一次志愿服务也能获得积分,凭积分可以优先得到志愿者组织和其他志愿者提供的服务。不要小看这一举措,它创新了志愿服务机制,用市场交换原则激励志愿者服务更积极更主动,从而为相互帮扶行为提供了保障。 

  “雷锋超市”更注重制度化和规范化。长态长效是“雷锋超市”得以生存并发挥作用的重要基础,为达到这一目标,柳州市制定了《“雷锋超市”志愿服务站建设方案》、《“雷锋超市”志愿服务站建设、管理和考评办法(试行)》、《“雷锋超市”志愿服务站考核评分表》等方案和制度,各个社区在大框架下还可以推出各具特色的激励管理办法,从而实现“雷锋超市”经费有保障、建设有标准、队伍有组织、服务有水准、考评有依据。 

  对一个健康健全的社会来说,志愿服务不应是少数人的事,而是全社会共同的责任。但现实生活中,有不少学雷锋的志愿者因个体能力有限,比如场地、时间等方面的限制,常常是能帮什么就帮什么,遇到什么就做什么,致使个体的有限能力难以满足受助者的无限需要。“雷锋超市”的出现,恰好满足了这类志愿者学雷锋的需求,让这些“雷锋”们找到了“娘家”,使学雷锋不再靠个体单打独斗,客观上起到了激发更多的志愿者来爱雷锋、学雷锋、做雷锋的作用。 

  “雷锋超市”提升了学雷锋的社会意义。“雷锋超市”的兴起,既拓展了学雷锋的时间和空间,丰富了学雷锋的内涵,也是“以团结互助为荣”的社会主义荣辱观的鲜活体现。据了解,从2012年2月柳州市鱼峰区白莲街道宝莲社区创办第一家“雷锋超市”以来,经过两年发展,已有56家“雷锋超市”遍布柳州全市6县4区,注册志愿者达5000多名。希望这样的“雷锋超市”越来越多,让更多人传递社会公益的这种“正能量”!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017