注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信“名片”金不换 [转]  

2014-04-06 10:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现实社会中,名片是人们交往的便捷工具。不论是官员,还是平民,不论是富商,还是小贩,大都备有名片。名片进行无声的自我推介:姓甚名谁,社会职业,联系方式等诸多情况一应俱全。陌生人见面,互换名片,彼此就会有个初步了解和感性认识。久别重逢的老朋友见面,互换名片,可以加深印象,快速知道对方新近情况。然而,真正有价值的名片,不是印在纸上,而是表现在诚信的行动上。

  当年,四川富豪刘汉官商一体,有400亿财产,红黑两道畅行。他的名片,可谓耀眼夺目:四川省政协常委、四川汉龙集团董事会主席,被坊间称为 “资本大鳄”、“矿业大亨”,还是“四川首善”的花冠。然而,日久见人心,多少银子换来的名片,都掩盖不住事实真相,挡不住法律的利剑。刘汉由于目无法纪,心数不正、取巧豪夺、坑蒙拐骗,最终成为阶下囚。往日浮华都成了过眼烟云,名片也如垃圾,一文不值。

  第四届全国道德模范吴恒忠,也许没有人见过他的名片。他生活在重庆市一个贫困山村,儿子车祸去世后,吴恒忠忍着老年丧子之痛,10年不懈,上山开荒种粮,日夜辛劳,节衣缩食,替子还债15万余元。由于长年劳累,自己却落下一身病,但他勤劳、善良,时刻在实现自己的诺言,用诚信打造了一张令人尊敬的名片,成了众人羡慕的无价之宝。

  笔者悟出一个道理: 名片,不过是它的主人进行自我的表述而已,尽管对于推介自己有一定作用,但是,名片永远无法与诚信相比。诚信才是最值钱的,金不换的名片!试想,刘汉一类的贪官、奸商,哪个当年没有精美、华丽的名片?可他们不讲诚信,为了一己私利,不惜坑害他人,坑害国家,最终成为罪犯,人人唾弃。吴恒忠一类的普通人,也许没有精美、华丽的名片,却用诚信打造了感人的名片。他们不惜自己吃苦受罪,竭尽全力维护他人和国家利益,最终成为道德楷模,受到公众尊敬。

  名片,就是名片,或真或假,或虚或实。既不能代表主人诚信的程度,也不能代表主人核心价值观的内容。人们在相识的过程中,往往要“察其言,观其行”。你的一言一行就是别人评价你的参照物。自己做事“言必信,行必果”,不论巨细,都要做到货真价实,就能为自己赢得宝贵的诚信,诚信才是金不换的名片,有了这张名片,必将终生受益。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017